Энденские гуси

Порода гусей энденская известна с XIX века. Её вывели в Германии поблизости города Эндена (отсюда название). Сейчас в основном разводят птицеводы Эстонии.

Анатомические характеристики птицы
Многие домашние гуси не меняют окрас оперения, а эмденские гуси постоянно изменяются, пока не созреют. Сначала, после вылупления гусята покрыты серым пухом. Потом, появляются серые (гусыни), пёстрые (гусыни) или белые перья (гусаки). После того, как проходит вторая линька, все гуси становятся чисто-белыми.

Масса взрослых гусынь чаще всего составляет 8 кг, гусаков 10 кг. Птенцы в два месяца весят 3, 8 кг. Порода гусей эмденские относится к крупным.

Энденские гуси имеют массивный длинный корпус с небольшой складкой жира на брюшке. Их шея изогнута среднего размера. Голова крупная, крепкие ноги. Клюв (массивный и короткий) ярко- оранжевого цвета, с кошельком под ним. Глаза голубые.

Преимущества энденских гусей
Энденские гуси обладают несколькими достоинствами, которые делают их разведение популярным:

Великолепные свойства жира и мяса;
быстрый откорм;
высокий уровень качества пера и пуха;
возможность пастбищного содержания.
Гусыни начинают откладывать яйца в возрасте 10 месяцев. У них невысокая яйценоскость – 20 –25 яиц в год. Масса каждого из них составляет – 160–170 г.

Недостатки эмденских гусей
Несмотря на достоинства породы у энденских гусей есть и минусы:

Плохой инстинкт насиживания и родительские качества;
невысокая яйценоскость.
Следует отметить, что этих гусей первостепенно важно обеспечить пастбищами с хорошей травой. Кроме того, прежде чем их приобретать, необходимо учитывать климатические условия содержания.