Чем точнее, тем лучше: реалии и тенденции на рынке сеялок

Из-за теплой зимы во многих регионах России посевная началась раньше, чем обычно, и вопрос оснащенности посевной техникой снова актуален

О том, каковы запросы аграриев, тренды рынка и перспективы развития сегмента, рассказывает Юлия Шквырина, специалист по посевной, почвообрабатывающей технике и опрыскивателям John Deere в России.

Не допустить дефицита

Согласно данным Минсельхоза, в этом году посевные площади увеличились на 865 тысяч га: в основном новые угодья отведены под озимые культуры, а под яровые планируется отдать примерно столько же, как и годом ранее – 52 млн га.

Территория всех посевных площадей в сумме превысит 80 млн га, из них 47,4% будет отведено под зерновые и зернобобовые культуры, 15,2 – под технические культуры, 2% под картофель и 15,5% под кормовые культуры.

Учитывая заметное увеличение площади озимых и незначительный рост общих площадей (+ 1 млн га), вырос запрос на посевную технику.

Минсельхоз в начале 2020 года прогнозировал увеличение закупок на 14%. Обстоятельства, связанные с падением курса рубля и пандемией коронавируса, могут скорректировать эти прогнозы, однако вряд ли эти корректировки уйдут в минус: одновременно увеличилась потребность в продовольствии в связи с ажиотажным спросом. Например, уже сейчас Россия временно запретила экспорт круп, чтобы не допустить дефицита.

В такой ситуации, несмотря на желание сэкономить под давлением кризиса, хозяйства не могут позволить себе потери из-за некачественной посевной техники. Поэтому предприятия вынуждены повышать свою эффективность и инвестировать в модернизацию парка сеялок.

Точность – вежливость аграриев

Главный тренд на рынке сеялок на сегодняшний день – технологии точного высева. Благодаря современным решением возможно довести показатели точности посева почти до 100%, что напрямую влияет на урожайность. Но чтобы это добиться, нужны современные сеялки точного высева от проверенных производителей.

Сегодня в отечественных хозяйствах используются сеялки с тремя типами высевающих аппаратов – механическими, пневматическими и вакуумными. Первые можно без преувеличения назвать морально устаревшими, хотя их все еще можно встретить на полях. Такая техника быстро изнашивается, с годами падает точность высева, то есть появляется больше пропусков и двойников. Чем старше механический высевающий аппарат, тем хуже качество посева: при большом износе точность высева не превышает 70%. В результате впустую тратится посевной материал, падает урожай, и хозяйство уходит в минус. Но даже у нового агрегата показатель точности высева не превышает 90%.

Пневматические аппараты более эффективны: показатель точности высева для них варьирует от 90 до 99%, но чтобы поддерживать его на хорошем уровне, необходимо регулярное сервисное обслуживание и чистка. Поэтому, превосходя механические агрегаты, они все же уступают вакуумным – сегодня это наиболее востребованные и перспективные решения, учитывая тренд на точный высев. Вакуумные высевающие аппараты обладают долговечностью, просты в обслуживании, а показатель точности высева может доходить почти до ста процентов, не падая в течение долгого времени.

На высоких скоростях

Точность высева – это еще не все: учитывая объемы посевных площадей и сжатые сроки страды, важна скорость посева, при этом необходимо добиться, чтобы с увеличением скорости не падала точность. Эту задачу успешно решают сеялки, оснащенные технологией ExactEmerge. При рекомендуемых показателях 8 – 10 км/ч они могут высевать со скоростью от 16 км/ч. Но даже при столь высокой скорости точность посева не падает. В среднем по России на кукурузе она составляет 99,5, на подсолнечнике – 99% при хорошем качестве семян.

Такая точность достигается за счет двух электродвигателей, которые установлены на каждой секции. Один из них отвечает за работу дозатора, второй – за работу ленточной щетки. Немаловажно, что дозатор выполнен не в форме стандартного диска, а в виде чаши. На плоских дозаторах даже при вакуумной технологии при повышении скорости семена могут отлетать. Когда диск выполнен в форме чаши, то, несмотря на скорость, семена будут плотно притягиваться за счет вакуума Ленточная щетка обеспечивает закладку семян с высоты 2 – 3 сантиметра вместо обычных 20 – 30, это также повышает точность высева. На корпусе щетки также установлен датчик семян, благодаря которому все данные о прохождении семени (шаг высева, сдвоенные семена, пропуски) оператор получает на дисплей в кабине в режиме реального времени.

Еще одно преимущество двух электродвигателей – при поворотах, разворотах, объезде препятствий точность не падает. За счет того, что двигателей два, внутренние и внешние секции могут вращаться с разной скоростью, внешние – быстрее, внутренние – медленнее. В результате не изменяется шаг высева и соблюдаются заданные нормы внесения.

Эта технология в настоящее время вызывает заметный интерес со стороны аграриев, спрос на нее достаточно высок. Конечно, все зависит от бюджета хозяйства, но те фермеры и агрокомплексы, которые видели ExactEmerge в действии, уже оценили преимущества таких сеялок и готовы идти на инвестиции. В этом году в России будет запущен экспериментальный проект образцовых хозяйств: выбраны четыре фермерских хозяйства, которые в течение нескольких лет будут пользоваться такими сеялками и делиться опытом их использования. Этот опыт поможет наглядно показать преимущества технологий точного высева и будет способствовать технической оснащенности российских фермерских хозяйств

(Автор: Юлия Шквырина, специалист по посевной, почвообрабатывающей технике и опрыскивателям John Deere в России). 

Добавить комментарий