Ученые обновляют исследования кетоза у молочных коров

Установлено, что распространенность кетоза в значительной степени связана с породами крупного рогатого скота. Существует высокая распространенность кетоза у животных с высоким генетическим потенциалом, что в конечном итоге приводит к развитию гипогликемии – разрушительной проблеме для современного молочного бизнеса

Кетоз является важным метаболическим заболеванием у молочного скота, которое возникает из-за увеличения кетоновых тел (особенно β-гидроксибутирата) в крови. Это нарушение лактации, обычно связанное с интенсивным производством молока и отрицательным энергетическим балансом у молочного скота. Кетоз чаще всего возникает на наиболее продуктивной стадии лактации и наносит большой финансовый ущерб производству молока.

Понимание механизмов, ведущих к кетозу у молочных коров, находится в центре внимания нового исследования, стартовавшего в Техасском техническом университете.

Ветеринар-исследователь Кларисса Стридер Барбоза получила грант Министерства сельского хозяйства США в размере 300 000 долларов США для изучения развития кетоза, естественного метаболического процесса сжигания жировых клеток для производства энергии, когда углеводы недоступны.

«Наша конечная цель — сократить экономические потери, связанные со снижением надоев, репродуктивных показателей и благополучия коров, у которых после отела развивается кетоз», — сказала она, отметив, до у 80% молочных коров в начале лактации в той или иной степени развивается кетоз.

Команда Техасского технологического института планирует использовать новые методы геномики, такие как анализ последовательности одноклеточной РНК, для сравнения жировой ткани коров с кетозом и без него. Их цель: разгадать метаболические процессы и разработать соответствующие вмешательства.

«Эта работа станет основой для разработки новых пищевых и терапевтических вмешательств для предотвращения метаболических заболеваний», — сказала эксперт. Она и ее команда надеются узнать больше о функциях жировой ткани и ее способности расщепляться при нехватке энергии. Ученые надеются разработать превентивные меры, которые помогут компенсировать производственные потери, вызванные кетозом, и улучшить здоровье и благополучие животных.

На сегодняшний день профилактика клинического кетоза неразрывно связана с адекватным питанием коров, контролем упитанности и использованием определенных кормовых добавок в сухостойный и лактационный периоды.

Потребление сухого вещества, усвояемость клетчатки, гранулометрический состав, энергетическая плотность, включение жира в рационы в начале лактации, содержание белка, системы кормления и размер рубца являются важными факторами, которые необходимо учитывать при составлении оптимальных рационов для молочного скота.

Установлено, что ежедневное употребление пропионата натрия (100 г на каждую корову) после отела может служить профилактикой кетоза.

Коровы, получавшие пропионат натрия, имеют не только более высокий уровень сахара в крови и более низкий уровень кетоновых тел в крови, но и более высокую продуктивность молока.

Также пероральное введение пропиленгликоля относится к профилактическим мерам.

Исследователи сообщили, что коровы, получавшие 300 мл перорального пропиленгликоля в день, давали на 0,23 кг больше молока за доение в первые 30 дней лактации, что составляет общую разницу в 0,69 кг на корову в день. Кроме того, у коров, получавших пропиленгликоль, меньше вероятность развития клинического кетоза.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий