Утка или селезень — как отличить

Один из самых частых вопросов, возникающих у начинающих владельцев уток, заключается в том, как отличить самку от самца. Вот признаки, на которые можно ориентироваться

Есть три основных подсказки: завиток хвоста, голос и (иногда) окраска.

Определение пола по окраске

Для взрослых, половозрелых уток с диморфным оперением (например, самцы выглядят иначе, чем самки) самый простой способ определить их пол — посмотреть на их перья. Селезни большинства пород, происходящих от кряквы, имеют великолепное зелено-радужное оперение головы в течение большей части года (брачное оперение).

В общем, если у породы есть какие-либо различия в окраске в зависимости от пола, у самца будет более темная голова и / или более очевидная радужность на голове и хвосте. Яркое оперение самцов может включать смелые цветовые и переливающиеся пятна, сложные отметины, особые перья. Клювы самцов также ярче.

Самки, как правило, выглядят более скромно, с нейтральным оперением в оттенках коричневого, черного, серого, желтовато-коричневого и подобных землистых тонов. Их клювы, глаза, ноги и ступни тусклые по сравнению с самцами, отметины не так четко определены. Для многих похожих видов уток отличить самок сложно, в то время как самцов можно идентифицировать мгновенно.

Но это не всегда так, у некоторых пород, таких как пекинские (полностью белые) ставка на цвет не работает. Утки каюга (мясная американская порода), мэгпай (британская порода, напоминающая сороку по расцветке), анкона (порода двойного назначения с пестрой раскраской), шведская голубая (редкая порода с хорошей яйценоскостью) имеют очень похожие отметины, независимо от их пола.

По завитку хвоста

Взрослый селезень часто украшен одним или несколькими завитками прямо на кончике хвоста. У селезней это перо развивается, когда они приобретают взрослое оперение, примерно в возрасте 8-12 недель.

Однако, учтите, что если селезень потерял хвостовые перья во время осенней линьки, завиток отрастет только следующей весной.

Более того, иной раз и утка отращивает маленькое закрученное хвостовое перо. Курчавость хвоста в данном случае – следствие гормонального дисбаланса.

По голосу

При правильном уходе утята растут быстро и выглядят как миниатюрные взрослые особи примерно через шесть-восемь недель. В этот момент внимательно прислушайтесь, какие звуки издают птицы. Настоящие мужчины не крякают! Селезни издают низкий и хриплый звук, напоминающий лягушку.

Самки производят характерные и громкие утиные вокализации, соответствующие нашим представлениям об этой птице, словарный запас у них намного разнообразнее, чем у самцов.

Интересно, что во время взросления голоса у утят-подростков «ломаются», как и у людей, иногда срываясь на детский писк. Но именно на этом этапе утки начинают болтать громче, а селезни говорить все меньше и меньше.

Есть еще один способ определить пол утенка, но начинающим он не рекомендован, так как существует риск травмирования птенца. Анальное отверстие уток, также известное как клоака, это место, где находятся их репродуктивные органы. Однако у утят половые органы не видны при поверхностном осмотре. Опытные птицеводы обладают достаточным навыками для глубокого изучения: ни в коем случае, не пытаясь вытолкнуть пенис потенциального селезня, владелец удерживает утенка вверх ногами в одной руке, пальцами другой очень осторожно отводит кожу назад по обе стороны от клоаки, чтобы обнажить репродуктивные органы. Когда вы не уверены в своем умении, лучше оставить птиц в покое и понаблюдать за их взрослением со стороны.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий