Умные датчики и камеры следят за климатом в свинарнике

Компания Healthy Climate Monitor разработала интеллектуальную систему, состоящую из камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков, для мониторинга климата на свинофермах, сообщает сайт nieuweoogst.nl. 

Температурный режим и влажность воздуха на свинофермах регулируются с помощью обычной вентиляции воздуха. С понижением температуры скорость вентиляции снижается до определенного минимума. Кроме того, тепло в помещениях поддерживается с помощью подогрева пола. При повышении температуры обогрев отключается, а вентиляция увеличивается.

Во многих случаях невозможно поддерживать на стабильном уровне оптимальную температуру. Летом температура регулярно поднимается выше привычного уровня, а весной и осенью она резко снижается. Часто это происходит из-за ошибок при проектировании и строительстве фермы.

Плохой микроклимат приводит к проблемам со здоровьем животных, например, респираторным заболеваниям, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Сквозняк или слишком низкая или слишком высокая температура приводят к неправильному поведению свиней, проблемам с потреблением корма.

Чтобы получить точную и корректную информацию о влажности и температуре в свинарнике, ветеринар Джосин Гелауф, дизайнер Пим ван Геннип и техник Стефан Петерс из Healthy Climate Solutions разработали Healthy Climate Monitor (HCM). Это устройство измеряет уровень влажности, содержание CO2 и аммиака, а также количество твердых частиц в режиме 24/7. HCM также записывает поведение животных с помощью камер.

Томас Вейнандс, специалист-ветеринар фермы Линтьесхоф, уже имеет большой опыт работы с HCM. Если на свиноферме есть проблемы со здоровьем животных, он направляется  туда с переносным  устройством Healthy Climate Monitor  и вешает его над одним или несколькими загонами. Со всеми данными, которые предоставляет умный монитор, он может правильно оценить состояния животных.

Вейнандс приводит несколько примеров. В одном из свинарников была хорошая система вентиляции с подземным подводом свежего воздуха, так что летом он поступал в секцию прохладным, а зимой подогретым. Поэтому измерения температуры, влажности, CO2 и аммиака были в пределах нормы. Однако изображения с камер указывали на то, что происходит что-то неладное. Поросята лежали не на сплошном полу, а у стен загона, как можно дальше от кормушки.

«Оказалось, что перегородка загона вдоль кормового прохода была поставлена ​​неправильно. Под загоном была щель, через которую свежий воздух поступал не через чердачную перегородку. В результате поросята оказались на сквозняке. Заделка шва решила проблему. Воздух прошел через переборку, и поросята снова легли на твердый пол», — рассказывает Томас Вейнандс.

В другом случае на свиноферме поддерживался оптимальный температурный режим, вентиляция работала на полную мощность.

Фотографии, которые Вейнандс сделал на месте с помощью инфракрасной камеры, показали, что горячий воздух дул с краев потолка. Однако это была не единственная проблема в свинарнике. В компании была система предварительного охлаждения поступающего воздуха, поэтому в помещении по идее не должно было быть слишком жарко. Однако оказалось, что из-за системы охлаждения производительность вентиляции для опороса была ограничена 125 кубометрами в час. Этого действительно было недостаточно.

По словам разработчиков, HCM – умный монитор, требует вложений около 5000 евро. Устройство можно взять в аренду, тогда ее цена составляет 90 евро в месяц за хранение и обработку данных и техническое обслуживание (например, замену датчиков). Аренда HCM на шесть недель стоит 750 евро.

Добавить комментарий