«Укрспирт» будет производить сырьё для санитайзеров

Ольга Коптякова

13:07, 31 Марта

2179

0

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который позволяет госпредприятию «Укрспирт» начать во время карантина производство  денатурированного спирта, который будет использоваться для антисептических растворов. Об этом пишет Информ-UA.

Проект закона был принят вчера, 30 марта, в ходе внеочередного заседания парламента. Норма, касающаяся деятельности «Укрспирта», внесена в закон об экономических и соцгарантиях, связанных с распространением в Украине коронавируса.

укрспирт.jpg

Как сообщили в пресс-службе госпредприятия, производство санитайзеров в период пандемии не будет облагаться акцизным налогом. Также компания проинформировала, что для запуска производства средства для дезинфекции на заводах будут запущены специальные производственные линии.

Пока вынужденное «послабление» с целью производства необходимых антисептических растворов для госмонополиста будет действовать до конца следующего месяца.

Читайте также: Арест счетов «Укрспирт»: на предприятии говорят о потенциальном банкротстве

Как рассказал и.о. директора «Укрспирт» Сергей Блескун,  контроль за производственным процессом возложен на сотрудников Государственной налоговой службы.  Сама процедура будет проходить по следующему алгоритму: украинские производители должны предоставить «Укрспирту» тару, заводы будут производить спирт и проводить его денатурацию. После по утверждённой специальной комиссией рецептуре будет дезинфицирующее средство.

Как известно, в состав госконцерна «Укрспирт» входят более сорока производственных площадок. На данный момент работают только десять. Из-за нерентабельности производства предприятие планируют передать  Фонду госимущества и начать процедуру приватизации.

Ни на каком другом предприятии Украины технический спирт в данное время не производится. Из-за коллизии в законодательстве производители алкогольной продукции на своих заводах не имеют права его производить, как и другие антисептические жидкости.

Благодаря принятию закона, «Укрспирт» сможет обеспечить внутренние потребности нашей страны в санитайзерах, надеются власти.

Читайте также: Из-за правовых коллизий Украина может остаться без водки

Добавить комментарий