Удмуртия готовится выйти на международный рынок халяльной продукции

Удмуртия в 2021 году нарастила экспорт продукции АПК почти на четверть к уровню 2020 года. Производители республики не сбавляют темпов — уже сегодня готовятся покорять новые мировые агрорынки, выходить на экспорт мясной продукции халяль. 

Первым экспортером халяльных продуктов питания, производимых в Удмуртии, обещает стать ООО «Удмуртская птицефабрика», работающее в составе агрохолдинга КОМОС ГРУПП. На днях оно прошло аудит по стандарту «Халяль».

На предприятии побывали представители киргизской компании «Аброй» совместно со специалистами Комитета стандарта «Халяль». Они проверили площадку на предмет соблюдения необходимых условий при производстве халяльной продукции. Зарубежные гости убедились в высоком уровне организации работы удмуртской птицефабрики и качестве выпускаемой здесь продукции, выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

«Удмуртская птицефабрика» впервые отгрузила продукцию в Киргизию в декабре 2021 года. В Бишкек были поставлены замороженные полуфабрикаты из мяса птицы – фарш, филе, и другая продукция общим весом 20 тонн.

В целом планируется, что в 2022 году объем экспорта продукции АПК Удмуртии составит 13,0 млн. долл. За прошлый период удмуртские предприятия поставили на внешние рынки продукции на общую сумму 6,15 млн. долл. при обозначенных плановых 6,0 млн. долл. Темп роста к уровню 2020 года составил 22,5%.

В новом году они ведут активное развитие для экспорта продукции в такие страны, как Египет, Иордания, Судан, Оман, Марокко, Турция, Грузия, Австрия, Чехия, Вьетнам, Литва, Польша, Венгрия.

(Источник: сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии)

Фото — pexels.com

Добавить комментарий