Томские животноводы-грантополучатели наращивают производство

Рабочая группа департамента по социально-экономическому развитию села ведет мониторинг реализации бизнес-проектов фермеров, получивших гранты на развитие своего дела

На этой неделе специалисты департамента посетили КФХ и кооперативы — грантополучателей Первомайского района.

Один из них — фермер Сергей Шампаров, получатель гранта «Начинающий фермер-2019», за два года увеличил поголовье КРС с 21 до 115. На территории фермы построены загоны для скота, животноводческие помещения. Средства гранта направлены на приобретение скота и оборудования (электронные весы, считыватель, электропастух).

В сельхозкооперативе «Крестьянский», расположенном в первомайском селе Сергеево, в апреле-мае этого года планируют запустить перерабатывающий молочный цех мощностью до 5000 литров в сутки. На новой производственной площадке будут выпускать молоко, творог, сметану, питьевые йогурты.

Сейчас в кооперативе идет монтаж оборудования, ведутся переговоры с потенциальными поставщиками сырья, прорабатываются точки сбыта. Как сообщил председатель кооператива Роман Кибисов, уже есть договоренности на реализацию продукции в магазинах Асиновского, Верхнекетского и Первомайского районов.

В том же селе Сергеево расположено фермерское хозяйство Алексея Плиско, грантополучателя 2018 года. Фермер обрабатывает 100 гектаров земли, на которых выращивает кормовые и зерновые культуры для обеспечения своего мясного хозяйства. В планах — расширение сельхозугодий за счет ввода в эксплуатацию неосвоенных земель.

В другом первомайском кооперативе — «Век» (с. Новомариинка) в 2021 году при поддержке бюджета построен убойный цех модульного типа с полным комплектом оборудования. Его мощности после запуска позволят забивать не менее пяти голов КРС в сутки, услугами кооператива смогут пользоваться все животноводы района.

Грантополучатель прошлого года — семейная ферма Волковых, где разводят герефордов, а также занимаются коневодством и овцеводством, собирается увеличить посевные площади. Хозяйство планирует прибавить к обрабатываемым 730 гектарам еще 150 и увеличить за счет этого валовый сбор зерна до 2440 тонн к 2025 году.

разведение герефордов

На средства гранта фермеры планируют закупить новую технику и оборудование (комбайн, трактор, посевной комплекс и навесное оборудование). Уже внесена предоплата за трактор, идут переговоры о приобретении комбайна Акрос-585.

«По условиям грантов в течение пяти лет все фермеры и кооперативы должны увеличить объем производства и реализации сельхозпродукции, создать новые рабочие места. С поставленными бизнес-планом задачами фермеры Первомайского района успешно справляются», — отметил заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).

Добавить комментарий