Товарооборот России и Бразилии превзошел исторический максимум 2011 года

И составил 7,5 млрд долларов США в 2021 году

Министр экономического развития России Максим Решетников принял участие во встрече Президента Бразилии Жаира Болсонаро с руководством российских компаний.

«Сотрудничество с Бразилией набирает темп. По итогам прошлого года мы не просто восстановили торговый оборот после проседания в 2020 году, а превзошли исторический максимум 2011 года, достигнув показателя 7,5 млрд долл. США в 2021 году», — отметил Максим Решетников.

Российский экспорт в Бразилию состоит преимущественно из продукции химпрома, импорт же – продовольствие и сельхозсырье.

«Бразилия – один из крупнейших мировых рынков удобрений, поскольку главная сельхозкультура в стране – это соя, на которую постоянно растет спрос. Половина потребности в фосфорсодержащих удобрениях в стране покрывается за счет импорта. 70% удобрений Бразилия импортирует именно из России, и эта цифра в текущем году увеличится», — сказала генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Глава Минэкономразвития также отметил серьезные перспективы для дальнейшего сотрудничества по устойчивому развитию и зеленой повестке в рамках работы БРИКС.

«В рамках Парижского соглашения считаем важным стремиться к общим подходам к учету климатических проектов на пути к углеродной нейтральности. Для наших стран особенно актуальны поглощения в лесном секторе – мы присоединились к лидерской декларации по лесному сектору, подписанной в Глазго. Было бы правильно вместе добиваться эквивалентного отношения к результатам проектов по сокращению и по поглощению выбросов, и к обеспечению высокого качества «лесных» единиц, доверию к ним. Мы могли бы начать с консультаций по этому вопросу и обменяться опытом выпуска единиц с лесных проектов», — сказал Максим Решетников.

Министр также выразил готовность поделиться опытом привлечения зеленых инвестиций через таксономию проектов. Она включает основные виды деятельности с позитивным эффектом для окружающей среды, в том числе в биоэнергетике. «Этот продукт востребован российским бизнесом, и мы знаем, что у вас тоже растет интерес к устойчивым финансам. Инструмент получает все большее распространение, важно на ранних этапах сближать наше регулирование», — сказал Максим Решетников.

Участники также отметили, что расширение сфер партнерства может потребовать новых мер по улучшению бизнес-климата.

«Для российской стороны важна отмена введённых Бразилией антидемпинговых мер в отношении отдельных российских товаров. Кроме того, российские экспортёры сталкиваются со сложностями в таможенном регулировании, в получении лицензий, сопряженных с импортными операциями. Серьезная проблема — отсутствие межбанковского сотрудничества, а именно сложности с открытием аккредитивов в пользу российских партнеров. Мы заинтересованы, чтобы Центробанк Бразилии вышел на такое сотрудничество с российскими партнерами. Учитывая, что основной статьёй экспорта из России в Бразилию являются экоэффективные минеральные удобрения, мы приглашаем наших бразильских коллег присоединиться к «Зеленому клубу» — сообществу стран, которые производят чистую от вредных примесей аграрную продукцию», — заявил Генеральный директор ПАО «ФосАгро», Председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия Андрей Гурьев.

Говоря о перспективах сотрудничества, Максим Решетников подчеркнул важность увеличения инвестиционных проектов в секторе малого и среднего бизнеса. Точками роста могут стать сельское хозяйство, фармацевтика, цифровая экономика, электронная торговля. Российским компаниям есть, что предложить в этих отраслях.

(Источник: пресс-служба ПАО «ФосАгро». Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий