С подачей воды в Северо-Крымский канал в Республике Крым начнется восстановление прудового фонда

Эксперты рыбной отрасли прогнозируют динамику производства пищевой рыбной продукции

С подачей воды в Северо-Крымский канал в Республике Крым появится возможность для восстановления прудового фонда в несколько тысяч гектаров. Об этом сообщил начальник Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко в рамках пресс-тура.

Благодаря водным ресурсам более динамично будет развиваться производство пищевой рыбной продукции.

«С восстановлением водоподачи в Северо-Крымский канал рыбохозяйственная отрасль Республики Крым получит «второе дыхание». Крупнейшие рыбоводные хозяйства на севере Крыма потребляли более 4 миллионов кубометров днепровской воды. Одним из таких хозяйств, прекратившим деятельность из-за перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году, является рыбокомбинат ООО «Агрокомплекс Крым». На его восстановление планируется направить максимум усилий», — привел пример Владимир Гайдаенко.

Начальник департамента также подчеркнул, что сельхозтоваропроизводителям предстоит вложить немало средств и труда для того, чтобы провести ремонтно-восстановительные работы.

По информации исполнительного директора ООО «Агрокомплекс Крым» Андрея Куропаткина, комплекс в течение 8 лет стоял без воды, объект находился без охраны. В 2023 году предприятие Красноперекопского района планирует получить порядка 300 тонн рыбы. Многое пришло в негодность. Сейчас заканчиваются мероприятия по дефектовке по каждому объекту, который входит в комплекс, для четкого планирования ремонтных работ. В следующем году хозяйство приступит к работам по профильному направлению.

Зарыблением прудов займется ГБУ Республики Крым «Крымский рыбопитомник». Вся продукция будет реализовываться на рынках Крыма. В следующем году ООО «Агрокомплекс Крым» рассчитывает на государственную поддержку в виде субсидий.

В условиях импортозамещения увеличение производства рыбного хозяйства — большой и важный шаг в решении вопросов продовольственной безопасности.

Отдельного внимания заслуживает деятельность ГБУ Республики Крым «Крымский рыбопитомник». Это уникальное рыбоводное предприятие — единственное в Российской Федерации, которое находится в собственности субъекта. Крымский рыбопитомник был построен в 1987 году, чтобы поддержать количественное и видовое разнообразие ихтиофауны в крымских водохранилищах.

Несмотря на проблемы с водоснабжением, руководству республики удалось сохранить техническую составляющую и самое главное — персонал предприятия. Благодаря приложенным усилиям, питомник продолжает выполнять свои функции, при этом ежегодно наращивая объемы производства и зарыбления.

В 2021 году питомником выращено более 1 млн. штук посадочного материала для зарыбления. Также проводится работа по формированию заказов на выращивание рыбопосадочного материала для хозяйств, занимающихся производством товарной рыбы. Таким образом, Республика Крым стремится обеспечить аквафермеров собственным районированным посадочным материалом, с возможностью гибкого изменения видового состава, отвечающего потребностям рыбоводов. В настоящее время проводится подготовка к нерестовой кампании и зарыблению, а также комплексу мелиоративных мероприятий.         

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Крым).

Добавить комментарий