США сдают позиции на глобальном рынке пшеницы

Участившиеся засушливые условия и высокая конкуренция сделали пшеницу не слишком привлекательной культурой в глазах американских фермеров, хотя аналитики прогнозируют высокие цены как минимум еще на два года вперед

Экспертные мнения опубликовала Сара Шафер в своей статье на портале www.agweb.com.

Общая тенденция по пшенице в США очевидна. США продолжают выращивать все меньше пшеницы на фоне более высокой международной конкуренцией.

«Я знаю, что мы — маленькая рыбка в глобальном «пшеничном» пруду, — говорит Джерри Гулке, президент Gulke Group. — В мире производится много пшеницы, и мы значимы только когда в мире не хватает пшеницы».

Gulke Group — это исследовательская и информационно-аналитическая фирма, разрабатывающая маркетинговые стратегии для агробизнеса.

В 2021 году посевные площади под пшеницу в США составили 46,7 млн акров (акр – 0,4 га), что на 5% больше, чем в 2020 году. Однако в целом посевные площади под пшеницу в США неуклонно сокращались в течение последнего десятилетия. Например, в 2008 году они составляли 65 млн га.

посевные площади под пшеницей сша

К 2030/31 году Министерство сельского хозяйства США ожидает, что площадь под пшеницей сократится примерно до 44,5 млн акров, что будет ниже среднего показателя за последние пять лет в 46,7 млн.

Минсельхоз США ожидает такой модели из-за слабой относительной доходности, которая не способствует переносу посевных площадей под другие пропашные культуры на пшеницу. Кроме того, ожидается, что ни внутренний, ни экспортный спрос не приведут к значительному интересу со стороны американских фермеров и не окажут существенной поддержки цен.

По состоянию на середину декабря 2021 значительная часть посевов озимой пшеницы в США страдает от засухи.

озимая пшеница сша

озимая пшеница сша

озимая пшеница сша мониторинг засухи

По словам Гулке, статслужба МСХ США опубликует окончательные результаты урожая 2021 года 12 января 2022 года, включая урожай яровой пшеницы, пострадавший от засухи. «Тем временем, в начале декабря Канада признала, что их запасы премиальной пшеницы выше ожиданий», — отметил он к слову о конкуренции. Он отметил, что цены на пшеницу в Чикаго начали свой бычий рост с июля 2021 с максимальным подорожанием осенью.

Этот рост цен на пшеницу осенью 2021 легко объясняем по ряду причин, добавляет Чип Флори, экономист Farm Journal и ведущий AgriTalk.

  • Урожай пшеницы в России в 2021 году повлек за собой регулирование предложения и экспортные пошлины.
  • В США и Канаде в 2021 году посевы яровой пшеницы прошли поистине ужасный вегетационный период.
  • Крупный урожай в Австралии в 2021 году обнулился, когда из-за дождей в сезон сбора урожая его большая часть годилась разве что на корм скоту.
  • Американские фермеры увидели совсем не идеальный старт твердой красной озимой пшеницы под урожай 2022.

«На развитие «ралли» нужны годы, особенно на пшенице, — говорит Флори. — После пяти лет наращивания мировых запасов пшеницы, начиная с 2013/14 маркетингового года, мировые запасы сокращались в два из последних трех маркетинговых лет».

Поскольку потребление, как ожидается, снова превысит производство в 2021-22 годах, по словам Флори, ограниченные глобальные поставки мукомольной пшеницы выступают в поддержку цен на зерно и делают рынок чувствительным к потрясениям со стороны предложения еще как минимум на два сельскохозяйственных года.

На внутреннем рынке в последний раз, когда запасы пшеницы в США составляли менее 600 миллионов бушелей, фьючерсы на озимую пшеницу торговались немногим более 9 долларов. Фьючерсы на мягкий красный зимний (SRW) как старого, так и нового урожая в ноябре торговались выше 8,50 долларов.

«Тенденция к сокращению мировых запасов пшеницы означают, что рост фьючерсов на SRW приближается к $ 9 и должен быть вознагражден продажами нового урожая», — заключил Флори.

(Источник: www.agweb.com. Автор: Сара Шафер. Заглавное фото: pixabay.com).

Добавить комментарий