Солнечногорская порода гусей

Солнечногорскую породу селекционеры вывели в Московской области (Россия) скрещивая три разных породы: холмогоров, тулузских и китайских гусей. Отбор обуславливался стремлением создать гусей с увеличенной яйценоскостью и массой. Главная зона распространённости и разведения на данный момент – Московская область.

Анатомические характеристики птицы
Гуси выделяются глубокой и выпуклой грудью, а также широким, массивным корпусом. Ноги оранжевые. Крылья мускулистые, хорошо развиты и прилегают к телу. Голова птиц – удлинённая, с наростом на лбу у некоторых. Оперение чаще всего белое, но у отдельных особей наблюдается сероватый оттенок на кончиках крыльев.
Вес гусей средний. Самки набирают 6 кг, гусаки 7–8 кг. Молодые особи быстро растут и к возрасту двух месяцев весят почти 4 кг.

Преимущества солнечногорских гусей
Солнечногорские гуси имеют определённые достоинства:

приспособляемость к местному климату;
неприхотливость;
высокая воспроизводимость потомства;
быстрый откорм и рост молодняка;
хорошая яйценоскость;
великолепное качество мяса.
Гусыни несут в среднем 35–40 яиц, с массой каждого 170-180 грамм. Из них выводимость цыплят около 65–70%. Выживаемость вылупившихся птенцов 80–85%. Вся птица хорошо растёт, набирает вес и даёт тушки первой категории.
Недостатков у солнечногорской породы нет.

Солнечногорские гуси хорошо приспособлены к местным погодным условиям. В благоприятных условиях они радуют птицеводов быстрым ростом и откормом молодняка. От них получают вкусное мясо, убойный вес которого 80–85%. Кроме откорма и разведения, порода важна селекционерам для сохранения генофонда.