Российское ветеринарное образование требует систематического совершенствования

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на Первом всероссийском съезде по ветеринарному образованию

В современном мире развитие ветеринарии является одним из определяющих факторов обеспечения продовольственной безопасности страны. От эпизоотического благополучия территорий напрямую зависит эффективность производства и переработки животноводческой продукции, а в конечном итоге выполнение Доктрины продовольственной безопасности России.

«В последние годы отечественный агропромышленный комплекс демонстрирует устойчивое развитие: достигнута самообеспеченность страны по большинству продуктов питания, растет экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия, что представляется особенно важным в условиях санкционного давления», — отметил сенатор.

Одним из значимых препятствий дальнейшему развитию АПК и его подотрасли животноводства Сергей Митин назвал нарастающую неблагополучную обстановку по глобальному распространению заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

«Ущерб от недостаточной организации системы ветеринарной безопасности оценивается экспертами в миллиарды рублей», — сообщил парламентарий.

По его словам, обеспеченность страны высококвалифицированными специалистами, способными оперативно выявить и по возможности предотвратить угрозу распространения заболеваний животных является важной государственной задачей.

«Труд ветеринаров неразрывно связан с обеспечением населения безопасными продуктами питания животного происхождения, защитой животных от болезней, взаимодействием с гражданами в сохранении здоровья домашних питомцев, защите окружающей среды от биозагрязнений, а животного мира от инфекций», — подчеркнул сенатор.

Сергей Митин считает, что система российского ветеринарного образования требует систематического совершенствования: «От этого во многом будет зависеть вектор дальнейшего развития отечественного животноводства и АПК страны в целом».

(Источник: официальный сайт Совета Федерации РФ. Фото: Диана Медведева). 

Добавить комментарий