Российские семена луговой овсяницы отличились приятной ценой на мировом рынке

Германия и Беларусь закупают семена кормовых трав в Кировской области РФ. Это дешевле (без потери качества), чем в некоторых других мировых регионах по производству семян кормовых трав, где сезон 2021 выдался неудачным

Из Кировской области экспортировано 542 тонны семян для посева в Республику Беларусь и Германию, сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю был проконтролирован экспорт 542 т семян из Кировской области в Республику Беларусь и Германию.

Экспортировались для посева семена луговой овсяницы – 220 т, вики – 130 т, донника – 40 т, райграса – 26 т, рогатого лядвенца – 40 т, тимофеевки – 44 т, лугового клевера – 22 т, козлятника – 20 т.

В сравнении с прошлым годом экспорт семян из Кировской области вырос в 3 раза (2020 год — 224 т).

Весь объем экспортированной продукции досмотрен сотрудниками Управления Россельхознадзора. По результатам лабораторных исследований Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР» сорных карантинных растений и прочих карантинных вредных организмов в семенах не установлено.

Всего с начала 2021 года оформлено 47 фитосанитарных сертификатов.

Добавим, что текущий сезон для многих игроков на рынке луговой овсяницы – популярной культуры для производства сена в АПК и газонной травы – выдался проблематичным. Например, в Орегоне, где Долина Уилламетт является «эпицентром» выращивания семян трав, в том числе востребованной овсяницы, ряд проблем сильно сократил производство. Нашествие полевок и летняя жара с засухой до середины июня снизили урожай семян на 50%. Жара последовала за экстремально влажными условиями в Орегоне прошлой осенью и в начале этого года. Из-за ограниченного объема урожая в этом американском семеноводческом регионе стоимость семян резко пошла вверх.

Справочно

Овсяница луговая – высокорослый многолетник из семейства Злаки полурозеточного типа с мощной корневой системой. В АПК используется для получения качественного сена и под выпас сельскохозяйственных животных.

В ландшафте овсяницу луговую применяют для посадки на универсальных, дорожных, строительных, спортивных газонах и для газонов, с помощью которых залужают откосы и берега водоемов.

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий