Российские ветпрепараты защитят от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний

Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в ходе заседания Рабочей группы по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок

Сергей Митин отметил, что Рабочая группа была создана по инициативе Национальной ветеринарной ассоциации. В ее состав вошли сенаторы, представители отраслевого, научного сообщества, руководители крупных российских компаний.

Сергей Митин подчеркнул, что проблематика обеспеченности страны ветеринарными препаратами, кормами и кормовыми добавками, особенно в условиях усиления санкционного давления, получила большой резонанс.

По мнению сенатора, развитие отрасли требует пристального внимания как со стороны Правительства и профильных министерств и ведомств, так и парламентариев.

«Отсутствуют специализированные программы государственной поддержки как производителей ветпрепаратов, так и меры стимулирования спроса на соответствующую продукцию российского производства. Требует совершенствования законодательная и нормативная правовая база», — отметил сенатор.

Сергей Митин обратил внимание участников заседания на то, что деятельность рабочей группы будет направлена на выработку решений по целому комплексу вопросов, направленных на развитие отечественного производства лекарственных препаратов ветеринарного применения, ингредиентов для них, мер государственной поддержки отрасли, по защите от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний.

Участники заседания обсудили предложения, подготовленные представителями отраслевого сообщества, о наиболее приоритетных направлениях поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок, в условиях введения зарубежных санкций.

Члены рабочей группы отметили, что российские производители имеют достаточные компетенции и опыт производства безопасных, экологичных и современных лечебных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок.

Было принято решение о необходимости комплексного обсуждения дополнительных мер поддержки отечественных производителей кормов и кормовых добавок, реализации высокотехнологических инновационных проектов.

«Создание в Совете Федерации специализированной рабочей группы послужило примером для консолидации отраслевого сообщества», — сказал Сергей Митин. Он напомнил, что недавно был подписан меморандум о формировании координационного экспертного совета, объединившего основные ветеринарные ассоциации страны для решения государственных задач по развитию отрасли.

По итогам заседания было решено поддержать инициативу отраслевого сообщества о комплексном обсуждении перспектив развития производства российских лекарственных препаратов ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок в рамках деловой программы Международной специализированной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022».

(Источник и фото: официальный сайт Совета Федерации РФ).

Добавить комментарий