Россельхознадзор прорабатывает с Беларусью отслеживание импорта молочки на всех этапах

А для российских производителей молочной продукции действуют стимулирующие субсидии на переработку коровьего, козьего и овечьего молока 

25 января состоялся XIII Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко). В мероприятии приняли участие первые лица Минсельхоза РФ — Дмитрий Патрушев, Оксана Лут, Елена Фастова, Андрей Разин. Россельхознадзор представлял руководитель ведомства Сергей Данкверт

На мероприятии были подведены итоги деятельности ведомств и производителей в рамках развития молочной отрасли за 2021 год и озвучены цели и задачи на 2022 год.

Отмечено, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, объемы производства сырого молока в России в прошлом году выросли и составили 32,3 млн тонн – на 100 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. Наблюдалось и увеличение выработки готовой молочной продукции, в частности, сыров, творога и мороженого.

Озвучена важность развития экспорта и расширения географии поставок молочных товаров за рубеж. Этому способствует деятельность Россельхознадзора. Открытию рынков новых стран для отправок такой продукции будет уделено большое внимание и в 2022 году.

Обсуждались вопросы качества и безопасности молочных товаров. Сергей Данкверт подчеркнул, что введению в оборот продукции, соответствующей всем требованиям законодательства, способствует правильно организованный на предприятиях производственный контроль. Он влияет и на экспортные возможности компании. В частности, при его соблюдении производители имеют больше шансов развивать поставки за рубеж подконтрольных товаров.

По данным Россельхознадзора, в 2021 году Россия значительно нарастила экспорт некоторых видов молочных продуктов. Так, отправки в другие страны сливочного масла увеличились на 28% по сравнению с 2020 годом – с 3,63 тыс. тонн до 4,65 тыс. тонн. Выросли показатели и по поставкам за рубеж сыра: на 20% — с 20,22 тыс. тонн в 2020 году до 24,37 тыс. тонн в 2021 году.

Не только вопросы экспорта, но и тема импорта молочных продуктов была затронута в рамках мероприятия.

Сергей Данкверт сообщил, что в целях повышения эффективности контроля за ввозимой в страну продукцией и ее полной прослеживаемости Россельхознадзор ведет работу по интеграции информационных систем в области ветеринарии России и других государств.

Наиболее активная деятельность в указанном направлении организована с компетентным ведомством Республики Беларусь. В рамках интеграции намечена проработка возможности отслеживания белорусской продукции на всех этапах ее производства – от сырья до готовых товаров.

В ходе мероприятия представители бизнес-сообщества задали интересующие их вопросы, касающиеся развития молочной отрасли. Обсуждались перспективы этой сферы сельского хозяйства на ближайшие годы.

Дмитрий Патрушев отметил активную модернизацию действующих и создание новых высокотехнологичных предприятий.

За прошедший год было обновлено и построено более 170 животноводческих ферм, которые позволяют замещать выбытие устаревших мощностей. В прошлом году это позволило дополнительно произвести полмиллиона тонн молока. В настоящее время реализуются 120 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году.

Средний показатель продуктивности за год вырос на 150 кг и превысил 6,8 тонн на одну корову. По данному показателю постепенно Россия приближается к ведущим мировым производителям молока. Министр подчеркнул, что продуктивность следует наращивать и далее.

В 2021 году отмечался рост производства: сыров, творога, обработанного и сухого молока, а также мороженого. Минсельхоз ожидает, в текущем году объемы будут сохранены на уровне прошлого года.

Для стимулирования производства молока и его переработки Минсельхоз предусмотрел широкий комплекс мер господдержки.

В качестве компенсирующей меры в период пандемии в прошлом году аграриям было дополнительно выделено 10,6 млрд рублей на возмещение затрат для закупки кормов для молочного КРС. Помимо этого, в рамках реализации механизма КАПЕКС было отобрано 78 проектов на 83,5 тыс. скотомест.

Глава Минсельхоза отметил, что для повышения эффективности отрасли ведомство продолжает трансформировать существующие инструменты поддержки. В частности, с 2021 года предусмотрено возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий по производству сухих молочных продуктов для экспортных проектов.

В настоящее время Правительством РФ рассматривается возможность совмещения этого механизма одновременно с льготными инвесткредитами, соответствующий проект постановления проходит необходимые процедуры согласования и может быть утвержден в ближайшее время. По словам Дмитрия Патрушева, такой комплексный подход повысит инвестиционную привлекательность производства сухого молока.

Кроме того, для поддержки переработчиков в связи с введением маркировки с 2021 года предусмотрены льготные кредиты.

Также в рамках «стимулирующей» субсидии с прошлого года введено новое направление – переработка молока КРС, козьего и овечьего на пищевую продукцию. В качестве приоритетного его уже выбрали 38 субъектов. На эти цели в текущем году направлено более 1 млрд рублей. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз и далее продолжит оказывать молочной отрасли максимально возможную поддержку.

(Источники: официальный сайт Минсельхоза РФ, официальный сайт Россельхознадзора. Изображение: pixabay.com). 

Добавить комментарий