Россельхознадзор информирует о ситуации с ввозом и регистрацией кормовых аминокислот

В связи с публикациями в прессе информации об обеспокоенности животноводческой отрасли недостатком кормовых добавок, в частности, аминокислот, Россельхознадзор сообщает о проведении значительной работы с ветеринарными службами зарубежных стран по обеспечению поставок в Россию кормовых аминокислот, отвечающих требованиям российского законодательства

Расширяется перечень предприятий и аминокислот, допущенных к обращению на территории Российской Федерации. В ноябре 2021 года Россельхознадзор возобновил действие государственной регистрации лизина с предприятия Индонезии «PT. Cheil Jedang Indonesia». В начале марта 2022 года выдано свидетельство о государственной регистрации лизиносодержащей кормовой добавки, производимой китайским предприятием «Jilin Meihua Amino Acid Co, Ltd».

Общий объём ввоза аминокислот за январь-февраль 2022 года вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Наиболее точные данные Россельхознадзор получает по поставкам лизина, так как в его отношении Службой осуществляется пограничный ветеринарный контроль. По данным ФГИС «Аргус», объем поставок лизина за первые 3 месяца 2022 года в 2 раза превысил объём, ввезенный за аналогичный период 2021 года.

В отношении других аминокислот Служба считает необходимым также обеспечивать контроль за их ввозом. В настоящее время Россельхознадзор имеет возможность проанализировать данные статистики их поставок от ФТС России только за 2 первых месяца 2022 года.

Поставки метионина в Россию за первые 2 месяца 2022 года увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, поставки триптофана выросли в 3 раза. Треонин за 2021-2022 гг. поставлялся только из Китая и его экспорт за январь-февраль 2022 года сократился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло по причинам, не связанным с ограничениями Россельхознадзора.

Основными поставщиками аминокислот в Россию являются страны Азии: Китай, Сингапур, Япония, Малайзия, Индонезия. Кроме того, ввоз осуществляется из Бразилии и некоторых государств Европы.

По состоянию на 1 апреля 2022 года, Россельхознадзором зарегистрированы и допущены к обращению следующие однокомпонентные кормовые добавки — аминокислоты:

— 11 лизинсодержащих кормовых добавок (производство: Россия – 3, Китай – 5, Бразилия – 1, Индонезия – 2);

— 25 метионинсодержащих кормовых добавок (производство: Россия – 1, Китай – 5, Италия – 4, Франция – 4, Испания – 2, Малайзия – 2, Бельгия – 2, Германия – 1, Сингапур – 1, Хорватия – 1, США – 1, Япония – 1);

— 28 треонинсодержащих кормовых добавок (производство: Китай – 22, Франция – 1, США – 1, Бразилия – 1, Венгрия – 1, Словакия – 1, Индонезия – 1);

— 12 триптофансодержащих кормовых добавок (производство: Китай – 8, Франция – 1, Корея – 1, Словакия – 1, Индонезия – 1).

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий