Робот снизил применение гербицидов для защиты сахарной свеклы на 70%

Работу автономного фермерского помощника «Robotti» протестировали в Дании 

Датский исследовательский институт свеклы Nordic Beet Research намерен продолжать инвестиции в автономную технику Robotti от компании AgroIntelli.

После многообещающих результатов, полученных в ходе испытаний в 2019 году, ученые института хотят более предметно изучить вопрос, в какой степени робот способен достичь максимальной экономии гербицидов при выращивании сахарной свеклы и одновременно сократить количество человеческой рабочей силы.

Robotti – инструмент с чрезвычайно точным RTK GPS — оснащен сеялкой, мотыгами и опрыскивателем. В прошлом году агробот трудился на участке площадью 2 гектара, занимаясь посевами семян свеклы, гербицидными обработками и прополкой дважды в сезон.

Итоги сравнивались с контрольным участком, где применялась традиционная технология производства культуры.

Оказалось, что часть свекольного поля под управлением Robotti была свободна от сорняков, а гербицидов потребовалось на 70% меньше, чем на контрольном участке. Только некоторые растения чертополоха выжили после агрохимической обработки, но затем робот вернулся и удалил их механически.

Производительность агробота составила 2 га в час при посеве и уборки урожая. Ленточное опрыскивание производилось со скоростью 5 километров в час с полосой 15 сантиметров над растениями и с рядком в 35 см, который не обрабатывался.

В предстоящий период Nordic Beet Research планирует также исследование, каким образом Robotti может помочь органическим производителям культуры.

(Источник: www.futurefarming.com. Автор: Лео Толхуйсен, агрожурналист. Фото: Lycke Kommunikation). 

Добавить комментарий