Распространение африканской чумы свиней: правительство Великобритании планирует прекратить импорт свинины из стран ЕС

 АЧС распространяется среди домашних свиней по всей Германии, также были выявлены вспышки в Бельгии, Румынии и Польше. Поэтому правительство Великобритании  введет запрет на ввоз свинины из стран ЕС с подтвержденными случаями африканской чумы свиней (АЧС), поскольку есть опасения, что болезнь достигнет Великобритании, сообщает сайт Farminguk.com

Смертельная болезнь свиней в настоящее время распространяется среди домашних животных по всей Германии, а также была обнаружена в Бельгии, Румынии и Польше. Азиатские страны, включая крупных поставщиков свинины, таких как Китай и Вьетнам, особенно сильно пострадали от этого. Случаи заболевания также были зарегистрированы в странах Африки. Болезнь привела к гибели сотен тысяч свиней и диких кабанов в Европе и Азии.

Национальный фермерский союз Шотландии направил правительству Великобритании письмо с призывом принять срочные меры для прекращения ввоза свинины в страну из стран ЕС с подтвержденными случаями АЧС.

Без принятия экстренных мер риск проникновения опасного штамма  в Великобританию остается высоким, и если бы это произошло, это «имело бы разрушительные экономические последствия для свиноводческого сектора».

Около 40 % мяса, потребляемого в Великобритании, составляет свинина, и экономический эффект от пострадавших свиноводов будет значительным, предупредил Союз. Смертность от АЧС на фермах достигает 100%, и вакцины от этой болезни нет.

В письме, написанном секретарю DEFRA Джорджу Юстису, президент NFU (Национального фермерского союза) Шотландии Мартин Кеннеди выразил обеспокоенность производителей по поводу ухудшения ситуации.

«С января 2021 года не проводилось никаких проверок импорта свинины из ЕС в Великобританию, — сказал Мартин Кеннеди. — В то время, когда для нашей страны существует серьезный риск в области биобезопасности, нельзя допустить, чтобы это продолжалось. Он сказал, что болезнь быстро распространяется по Европе, и союз получает сообщения о том, что ситуация только ухудшается. Штамм распространяется по всей Германии, находится в Бельгии, Румынии, Польше и сейчас находится у границ Франции».

Союз обвинил правительство в том, что оно до сих пор не предприняло никаких действий из-за опасений по поводу нарушения Соглашения о торговле и сотрудничестве.

Кристин Миддлмисс, главный ветеринарный врач Великобритании, заявила, что предотвращение распространения африканской чумы свиней в Великобритании является одним из ее главных приоритетов:

«Как мы видим, во всем мире, АЧС несет с собой катастрофические последствия для свиноводства. Вирус невероятно живуч, он сохраняется как в сыром, так копченом, сушеном и вяленом мясе. Правительство подсчитало, что если в Великобритании произойдет вспышка АЧС, то это обойдется Соединенному Королевству в 90 миллионов фунтов стерлингов». 

Добавить комментарий