Профилактику ящура усилят в Татарстане

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 30 декабря 2021 года состоялось заседание оперативного штаба. На повестке дня вопросы профилактики заноса ящура. Это связано с тем, что в Оренбургской области зарегистрирован очаг болезни

Заседание штаба прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова. С основным докладом выступил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов. Представители муниципальных районов были подключены в режиме видеосвязи.

«Ящур –особо опасная инфекция, которой болеет и человек. Он опасен для домашних и диких парнокопытных животных. Болеет крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Наиболее восприимчивы к ящуру молодые животные. Заболевание у них протекает тяжелее, чем у взрослого скота. Основными клиническими признаки ящура являются появление пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости, на коже вымени, на конечностях», — отметил Алмаз Хисамутдинов.

Люди могут заразиться ящуром через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

Экономический ущерб при регистрации ящура колоссальный. При выявлении ящура проводится изъятие всего восприимчивого поголовья, его бескровный убой и сжигание.

«В связи с этим необходимо усилить карантинные мероприятия. Запретить ввоз скота с территории Оренбургской области, контролировать ввоз по системе Меркурий, при необходимости, нужно проработать вопрос установки постов на границе с неблагополучными регионами», — завершил заседание Марат Зяббаров.

Все рекомендации в оперативном порядке будут доведены до каждого муниципалитета республики.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Татарстан).

Добавить комментарий