По данным ФАО на 4,2% выросли мировые цены на растительные масла за январь 2022 года

По данным ФАО, мировые цены на продовольствие достигли 10-летнего максимума. Подорожанию продуктов  способствовал скачок индекса растительных масел. Только за январь он повысился на 4,2%, сообщает Reuters.

Более высокие цены на продовольствие способствовали росту инфляции по мере того, как экономика оправляется от кризиса COVID-19. ФАО предупреждает, что более высокие затраты на сельское хозяйство подвергают риску бедное население в странах, зависящих от импорта продовольствия.

ФАО также повысила свой прогноз мирового производства зерновых в 2021 году до 2,793 миллиарда тонн с предыдущей оценки в 2,791 миллиарда тонн.

Организация сообщила, что индекс растительных масел вырос на 4,2% в месячном исчислении в январе, достигнув рекордных уровней, чему способствовали сокращение экспорта, нехватка рабочей силы и неблагоприятные погодные условия.

«Есть опасения, что последствия этих ограничений быстро не ослабнут», — говорится в заявлении Бубакера Бен-Белхассена, главы Отдела рынков и торговли ФАО.

Индекс цен ФАО на молочные продукты увеличился на 2,4%, что стало пятым месячным ростом подряд, причем наибольший прирост был зафиксирован по сухому обезжиренному молоку и сливочному маслу.

Индекс цен на зерновые вырос всего на 0,1%, при этом рост стоимости кукурузы составил 3,8% за месяц, вызванный опасениями по поводу продолжительной засухи в Южной Америке. Напротив, мировые цены на пшеницу упали на 3,1% на фоне больших урожаев в Австралии и Аргентине.

Цены на мясо выросли в январе, в то время как сахар был единственным продуктом, который, наоборот, подешевел на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

ФАО также повысила свой прогноз мирового производства зерновых в 2021 году из-за большего, чем предполагалось ранее, производства пшеницы в Аргентине и Австралии, наряду с несколько более высокими оценками производства в России и Украине.

«Ожидается, что в 2022 году глобальные посевы пшеницы будут расширяться, чему будут способствовать в основном благоприятные погодные условия в северном полушарии, хотя высокие затраты на сырье могут сдержать увеличение посевов», — говорится в официальном заявлении ФАО.

Мировое потребление зерновых в 2021-22 годах, по прогнозам, вырастет на 1,6% по сравнению с уровнем 2020-21 годов и достигнет 2,805 миллиарда тонн. Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых к концу сезона в 2022 году составил 824 миллиона тонн, что на 2,2 миллиона тонн больше, чем в ноябре, и лишь немного ниже уровня начала сезона.

 Фото — wallbox.com

Добавить комментарий