Племенные быки из Ставропольского края имеют отличную генетику

 

Также в регионе планируется открыть первый в России племенной центр по осеменению овец

 

От поддержания генофонда КРС напрямую зависят показатели в молочном и мясном скотоводстве Ставропольского края. Полноценная генетика, по-прежнему, играет ведущую роль в получении продуктивного потомства, а также качественных продуктов питания.

Государство всячески поддерживает сельхозтоваропроизводителей, занимающихся собственным производством, обработкой и реализацией семени быков, ежегодно предоставляя субсидии.

— Бюджетом края в 2021 году на выплату субсидии за реализованные объемы семени быков предусмотрено 6,6 млн рублей. Средства будут направлены на возмещение части затрат на корма, электроэнергию, топливо, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, а также на оплату труда сельсхозтоваропроизводителей. Данная поддержка позволит увеличить объем реализации биопродукции, а также улучшить генетический потенциал разводимого крупного рогатого скота на территории края, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В регионе одним из предприятий, обеспечивающим нужды мясного и молочного животноводства в этом направлении, является АО «Ставропольское» по племенной работе. Оно обслуживает 287 хозяйств в Ставропольском крае и 20 хозяйств за его пределами, и в каждом из них отслеживает качество полученного потомства, ежегодно обновляя и пополняя генофонд новыми высокопродуктивными породами быков российской и зарубежной селекции.

— Наша организация занимается разведением и содержанием быков-производителей более 40 лет. Это достаточно кропотливая работа, так как сначала мы тщательно изучаем информацию по быкам. В первую очередь, смотрим на выдающихся предков по мужской линии, поскольку улучшение разводимого скота ведется через них. И в формировании такого стада мы всегда приходим на помощь нашим аграриям и предлагаем им именно ту генетику, которая будет максимально эффективна для решения задач конкретного хозяйства, — рассказал генеральный директор АО «Ставропольское» по племенной работе Иван Копылов.

В настоящее время на предприятии содержаться 32 племенных быка мясного и молочного направления продуктивности. В имеющихся у предприятия лабораториях их семя проходит полный цикл комплектации: от забора биоматериала до реализации готовой продукции. Специалисты контролируют качество во время фасовки, маркировки, хранении семени. На предприятии имеется банк семени, где хранится около 1 млн доз.

Кроме того, АО «Ставропольское» по племенной работе планирует создать первый в России центр по осеменению баранами, поскольку племенное овцеводство – важная отрасль не только для края, но и страны в целом, полностью зависящая от генофонда скота.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края).

Добавить комментарий