Органическим фермерам Канады рассказали о защитных кругах из кернзы

Практика создания буферных полос из многолетней пшеницы зарождается в Канаде и может применяться в других странах

Сангамеш (Сангу) Ангади, профессор физиологии стресса сельскохозяйственных культур в Университете штата Нью-Мексико, поделился уроками ведения сельского хозяйства в условиях маловодья с фермерами Манитобы, выращивающими экологически чистые продукты, пишет Джералин Уичерс в статье, опубликованной на портале www.manitobacooperator.ca.

2 ноября Ангади представил членам Manitoba Organic Alliance некоторые из своих исследований по выращиванию в условиях ограниченного количества воды.

Буферные полосы из многолетних трав на полях Университета Нью-Мексико сохраняют воду и блокируют ветер. Водосбережение особенно важно, так как там, где работает Ангади, сельское хозяйство зависит от орошения. Вода поступает из водоносного горизонта Огаллала, также известного как водоносный горизонт Хай-Плейнс, который простирается от Южной Дакоты до Техаса и является одним из крупнейших в США.

Обширная разработка вокруг водоносного горизонта привела к падению уровня воды и засушливым условиям для сельхозкультур. Если тенденция продолжится, то при нынешних темпах спада южные штаты вдоль водоносного горизонта столкнутся с переводом 35 процентов сельхозугодий в категорию засушливых земель в течение двух десятилетий.

Аганди работает над поиском способов сократить использование воды и лучше защищать растения от природных стрессов, таких как ветер, песок и так далее.

Одно из исследований Ангади включало в себя посадку концентрических колец местных многолетних трав вокруг полей круглой формы с центробежным орошением.

Травы решают несколько проблем. Например, сильный ветер — проблема, но лесополосы требуют слишком много воды и не могут защитить все поле. Полоски травы концентрическими кругами не только замедляют скорость ветра по полю, но и более эффективно используют водный цикл. Ангади объяснил, что почвы очень ровные и содержат бедное органическое вещество. После сильных дождей — когда в этой местности выпадает около половины дождя — большая часть воды уходит из почвы. Буферы из травы оказались эффективными при впитывании воды и удерживании ее в почве.

Рядом с травой на внешнем крае кольца урожайность повысилась на девять процентов. В центре кольца (после обрезки и посадки культуры) урожай показал 20-процентную выгоду, а на внутреннем крае кольца — 15-процентную выгоду. За три года результаты были очень похожими.

Полосы также добавили преимуществ биоразнообразию и среде обитания птиц.

Для фермеров Манитобы буферные полосы — это «еще один инструмент в ящике», прокомментировал порталу Мanitoba Сo-operator Мартин Энтц, профессор систем земледелия и естественных систем сельского хозяйства в Университете Манитобы во время вебинара.

«До технологии нулевой обработки почвы на основе глифосата вегетативные буферы тестировались в нескольких местах, чтобы увидеть, как они могут помочь в повышении эффективности водопользования — за счет улавливания снега и уменьшения испарения воды из почвы, — сказал он. — Это приложение представляет интерес для органических фермеров Манитобы сегодня».

В исследовании, проведенном в конце 1980-х и начале 1990-х годов, использовались ряды пырея 1,20 см высотой, расположенные на расстоянии 15 метров друг от друга, в качестве ветрозащитных полос для неорошаемых полей люцерны. Зимняя подпитка почвы в среднем на один 3 см больше, чем в открытом грунте, и привела к увеличению урожая сена почти на треть.

Исследование 1990 года с использованием высоких полос пырея в системе возделывания пшеницы показало, что это увеличивает запасы воды в весенней почве в среднем на 23 мм. За шесть лет урожайность яровой пшеницы в среднем на 15% выше, чем на открытых полях.

«Сегодня, когда на горизонте появляется многолетняя пшеница кернза, есть новые возможности для сбора урожая зерна с многолетних полос, — добавил Энтц. – Захватывающее растение, открывающие большие перспективы».

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Джералин Уичерс. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий