Нубийскими козами похвалились фермеры перед губернатором Новгородской области

Губернатор Новгородской области посетил семейную ферму Нестеровых

20 апреля губернатор Новгородской области Андрей Никитин во время своей рабочей поездки в Демянский район посетил семью Виталия и Надежды Нестеровых.

В мае прошлого года, в рамках социального контракта, они получили единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

На эти средства приобрели специализированное оборудование (доильный аппарат, вакуумный упаковщик), молодняк крупного рогатого скота и строительные материалы.

В октябре 2021 года Надежда Нестерова зарегистрировала индивидуальную предпринимательскую деятельность по направлению «козоводство». Благодаря участию в областном конкурсе «Агростартап», она получила грант в размере 828 тысяч рублей.

Суть проекта – разведение коз для получения экологически чистых и полезных продуктов из козьего молока, востребованных в детском и диетическом питании.

Семья Нестеровых смогла приобрести пять голов коз нубийской породы, небольшую сыроварню и автомобиль для развоза продукции.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 35 коз, в том числе 13 дойных.

Нестеровы – участники региональной программы «Новгородский гектар». Фермер рассказала, что сыр пользуется спросом у местных жителей и дачников.

Андрей Никитин поинтересовался перспективами дальнейшего развития хозяйства Нестеровых.

По словам министра сельского хозяйства Елены Покровской, через два года после реализации гранта «Агростартап» (а он уже реализован), они смогут принять участие в конкурсе грантов для семейных ферм.

Губернатор предложил этот вопрос рассмотреть уже в 2023 году, чтобы фермерское хозяйство смогло расширить сыроварню.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий