Новые требования Китая по ввозу продовольственных товаров затруднили экспорт товаров из ЕС

В начале года Китай ужесточил многочисленные таможенные правила в отношении продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. У многих компаний возникают проблемы с необходимой регистрацией, сообщает сайт fleischwirtschaft.de. 

 Немецкие компании сталкиваются с растущими проблемами в связи с ужесточением правил импорта сельскохозяйственного сырья и продуктов питания в Китае в начале 2022 года. Об этом сообщила Стефани Сабет, управляющий директор и глава Брюссельского офиса Федерации немецкой индустрии продуктов питания и напитков, информационному агентству Agra-Europe. По ее словам, проблема заключалась в том, что экспортеры получили доступ к процедуре регистрации слишком поздно. Интернет-портал, через который можно  оформить необходимую документацию, был запущен только в конце ноября 2021 года, а первые официальные регистрации были сделаны в конце года.

Согласно BVE, в общей сложности 14 категорий продуктов подпадают под обязательство по официальной регистрации, включая мясные субпродукты, продукты пчеловодства, яйца и яичные продукты, масложировая продукция, злаки и картофель, мука и солод, а также пищевые добавки и функциональные продукты питания. Для всех других продуктов питания существует обязательство самостоятельно зарегистрироваться, что компании могут сделать через тот же интернет-портал.

По данным китайских властей, из-за бюрократических проблем к концу 2021 года зарегистрировалось только 600 компаний по всему миру, сообщает Sabet. Вместе с тем она приветствовала тот факт, что правительство Поднебесной проявило сговорчивость, поэтому новые правила маркировки регистрационных номеров будут применяться только к продуктам питания, произведенным после 1 января 2022 года. Это было особенно важно для товаров, которые уже направлялись в Китай. Тем не менее, в начале текущего года компании находились под огромным давлением, так как для новых экспортных поставок требуется номер таможенной регистрации.

Китайская Народная Республика получила уведомление Всемирной торговой организации (ВТО) о новых правилах импорта в ноябре 2020 года. В апреле 2021 года Таможенная служба Китая опубликовала новые правила; однако подробные инструкции были опубликованы только в октябре. Затем в ноябре в Пекине был активирован портал онлайн-регистрации компаний.

Эксперты говорят, что за введением новых заградительных мер стоит попытка контролировать большие объемы продовольствия, прибывающего в китайские порты, и возложить ответственность за их безопасность на производителей, а не на импортера.

При этом в GACC (Главном таможенном управлении Китая) заявили о строгом соблюдении соглашений ВТО о внедрении мер безопасности продуктов питания.

«В 2021 году Европейский союз направил таможне Китая четыре письма с просьбой внести больше ясности и предоставить больше времени для внедрения новых требований», — сказал Дэмиен План, советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в Пекине.

Фото — pixabay.com

Добавить комментарий