Новые правила Минсельхоза РФ для пчеловодов: на что обратить внимание

В марте пчеловоды Ставрополья будут работать по новым правилам, которые утвердил МСХ РФ, чтобы снизить риски распространения болезней пчел

Согласно новым ветправилам, пасеки должны размещаться на расстоянии не менее 100 метров от высокоперерабатывающих предприятий, то есть заводов по производству кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, от границ полосы отвода железных дорог, линий электропередач, а также не менее 3-х метров от границ соседних земельных участков.

Для защиты ульев от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.

Пересадка пчел должна осуществляться в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств. Также подлежит дезинфекции, поступающие в хозяйство ульи, инвентарь и рабочая одежда.

Новые правила запрещают обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Кроме того, надо ежегодно проводить на пасеке дезинфекции, дезакаризации и дератизации. Не допускается объединение в одном улье клинически здоровых пчел с больными пчелами.

Некоторые требования исключили из новых правил.

Например, не надо обязательно иметь зимовник. Кроме того, расширены разрешения по установке ульев: можно их устанавливать на подставках, поддонах, палетах, также содержать пчелиные семья в стационарных или передвижных помещениях. Из документа были исключены требования об обязательной окраске ульев.

— В Ставропольском крае развитие пчеловодства тесно связано с малыми формами хозяйствования, люди начинают производить мед для нужд своей семьи, а позже масштабируют это дело. На сегодняшний день на Ставрополье в личных подсобных хозяйствах и сельхозорганизациях насчитывается порядка 24 тыс. пчелиных семей. Более тысячи хозяйств, включая СХП, К(Ф)Х и ЛПХ занимаются пчеловодством, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В Ставропольском крае существуют две племенные организации занимающиеся производством и реализацией пчелопакетов и племенных пчеломаток — ООО «Ставропольский мед» и ООО «Пчелопитомник Кисловодский». В 2021 году данными предприятиями было реализовано 13 тыс. пчеломаток и 630 пчелопакетов в республики Северного Кавказа, Урал и Сибирь.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий