Новую породу перепелов вывели в Ярославской области

Новую породу перепелов «Углич» вывели в Ярославской области. Птицы меньше, чем их сородичи, и кормов потребляют на 30% меньше. Но при этом обладают высокой яйценоскостью – около 300 штук в год, что на 7 – 8% больше, чем у других. 

Такие показатели – результат селекционной работы специалистов АО «Угличская птицефабрика», которое является племенным репродуктором второго порядка по разведению перепелов. В ближайшее время здесь планируют получить патент на новую породу от Министерства сельского хозяйства России.

На начало 2022 года количество птицы на фабрике составляло 1,41 млн голов, из них больше половины – несушки, – рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – За прошлый год фабрика произвела 164,1 млн штук яиц, кроме того, реализовано свыше тысячи тонн мяса птицы в живом весе.

Селекционная работа – одно из важных направлений деятельности предприятия. В 2020 году оно начало работу по созданию отдельной площадки для содержания племенного хозяйства, что позволит обеспечить молодняком перепела не только собственное производство, но и фермерские хозяйства, частников.

Нас санкции обходят стороной, потому что у нас работает своя селекционно-генетическая служба, – поделился генеральный директор фабрики Руслан Бушуев. – Кроме яйценоской породы «Углич», мы вывели свою мясную породу «Фараон». То есть родительскими стадами мясной и яйценоской пород мы полностью обеспечиваем себя и можем даже продавать племенные яйца.

Справка

Угличская птицефабрика – одна из старейших в России и крупнейшая, по данным Росптицесоюза, в России и Европе.

C января 2008 года предприятие полностью перепрофилировано на производство продукции перепеловодства. Используется изготовленное по японской технологии оборудование полного цикла, от получения инкубационных яиц до убоя птицы и упаковки продукции.

(Источник: сайт и фото департамента агропромышленного комплекса Ярославской области)

Добавить комментарий