Мировое сельское хозяйство достигнет новых высот при помощи фермеров-агрономов

Внутрихозяйственные полевые исследования приобретают важнейшее значение, а теоретики идут к практикам

С момента своего основания в 1989 году Сеть внутрихозяйственных исследований Небраски в партнерстве с Университетом Небраски-Линкольна помогает фермерам анализировать эксперименты, подходящие для конкретных условий их полей. Сотрудничество повысило агрономическое понимание того, что происходит из сезона в сезон, а также прибыльность аграриев.

Эксперименты на фермах или «OFE» — это популярная тенденция во всем мире, поясняет специалист Университета Небраски-Линкольна Лаура Томпсон, которая присоединилась к участникам Сети из Канады, Аргентины, Великобритании, Франции, Марокко, Малайзии и Китая для написания статьи «Эксперименты на фермах для преобразования глобального сельского хозяйства», опубликованной в декабре журнале Nature Food.

В настоящее время OFE представляет собой «отдельное и растущее сообщество практикующих специалистов» по ​​всему миру, в котором участвуют более 30 000 ферм в более чем 30 странах, по оценкам авторов статьи. Всех объединяет одна цель — расширение научно обоснованных практик в частных хозяйствах.

Такие данные и анализ, полученные от фермеров, предоставляют «ученым в области сельского хозяйства возможность дополнить традиционные агрономические исследования, работая с динамичным управлением фермерским хозяйством, которое существует в реальном мире», — говорится в статье. За счет этого акцента на «местных знаниях», пишут Томпсон и ее соавторы, OFE может сопровождать «смену парадигмы», благодаря которой аграрии вносят активный вклад в углубление агрономического понимания производства сельхозпродукции.

По словам Томпсон, АПК Небраски получил ряд преимуществ такого подхода за последние три десятилетия. Среди заметных успехов: знания, полученные для производства сои, включая нормы высева и время посадки. Более ранний посев помог повысить урожайность, а использование меньшего количества семян снизило затраты. Еще одним успехом является улучшенное управление азотом с использованием точных технологий, позволяющее увеличить прибыль и снизить воздействие на окружающую среду.

Около 70 производителей из Небраски в настоящее время участвуют в Сети исследований на фермах, что составляет около 100 экспериментов на фермах, поскольку в одном хозяйстве может выполняться несколько проектов.

Фермерские эксперименты играют важную роль в реализации преимуществ цифровизации, ориентированной на сельское хозяйство.

«Испытания показывают, как цифровые технологии обеспечивают точный сбор информации, и в то же время мы можем генерировать больше исследовательских данных и решать больше конкретных ситуаций, вместо того, чтобы управлять одним полем как единым целым», поясняет эксперт.

«Налаживания более тесных связей между «теоретиками и практиками» сельскохозяйственного сообщества — учеными, фермерами и другими заинтересованными сторонами в сельском хозяйстве – состоит в обмене идеями и подходами. Заложив эту новую научную основу, мировое сельское хозяйство может подняться на новые высоты», — заключает Томпсон.

(Источник: phys.org. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий