Материал для новых микробных удобрений на Тайване добывают на органических фермах

Ученые Тайваня разработали новый тип микробных удобрений, способных повысить урожайность до 440 процентов

Об этом объявил Совет по сельскому хозяйству Тайваня, пишет Кейли Маджар в статье на портале www.taipeitimes.com.

Тренд на микробные удобрения за последние несколько лет охватил тайваньский АПК, принося разработчикам солидную прибыль. Новое открытие дает фермерам еще один вариант органической подкормки культур на фоне растущего предложения, сказал директор станции сельскохозяйственных исследований и распространения знаний района Гаосюн Тай Шунь-фа.

Исследователь Чэнь Тай-юань, занятый в проекте, пояснил, что команда собирает исходные микроорганизмы на продуктивных органических фермах Гаосюна и округа Пиндун.

По его словам, из более чем 30 собранных видов исследователи определили самый перспективный – он был получен с рисового поля в поселке Вандан округа Пиндун. Микроб, Bacillus velezensis KHH13, растворяет минералы, такие как фосфор и калий, делая их более доступными для сельскохозяйственных культур.

Эксперт добавил, что выявленные микробы также могут производить индол-3-уксусную кислоту или ИУК, гормон роста растений, и ферменты, важные для роста растений. В ходе испытаний доказано, что конкретно KHH13 способен значительно увеличивать чистый вес различных листовых овощей.

Так, вес китайской белокочанной капусты увеличился на 80 процентов, масличного рапса и сельдерея — на 190 процентов, а салата — на 440 процентов, сказал он.

Кроме того, KHH13 производит соединения, которые конкурируют с патогенными организмами, улучшая здоровье почвы и защищая посевы от повреждений.

Удобрение уже запатентовано внутри страны и лицензировано для неисключительного использования компанией Green Mountain Co.

В мае агропромышленная компания начала продавать удобрения под названием Wandan Microbial Fertilizer, которые включены в программу субсидирования органических удобрений Агентства по сельскому хозяйству и продовольствию, которая покрывает половину розничной цены до 5000 тайваньских долларов за гектар.

(Источник: www.taipeitimes.com. Автор: Кейли Маджар. Фото: pixabay.com). 

Добавить комментарий