Лекарство против мертоворождения поросят нашлось в человеческой фарме

Диетические нитраты, которые используют атлеты для обогащения организма кислородам, голландские ученые предложили применять в свиноводстве

Группа ученых из Вагенингенского Университета опубликована данные о своей работе в отношении влияния диетических нитратов на здоровье свиней в журнале Animals 2021 на портале MDPI.

«Мертворожденные поросята — большая потеря и представляют собой проблему в промышленном свиноводстве. Например, у сверхплодных свиноматок в Дании процент мертворожденных поросят увеличился в среднем до 10,2% в 2019 году.

Мертворождение обычно связано с внутриутробной асфиксией или дистоцией, где плацента и пуповина играют решающую роль. Асфиксию плода во время родов можно частично объяснить: (1) сдавлением пуповины и плаценты из-за последовательных сокращений матки или попадания плода в таз; (2) потерей функциональности пуповины (например, разрывом, узлами и т. д.); (3) преждевременной отслойкой плаценты.

Кроме того, мертворождение связано с продолжительностью опороса: увеличение процента мертворожденных наблюдалось с 2,7 до 10,7% и 27,3%, когда продолжительность опороса увеличилась с менее 2 часов до 4–6 часов и более 8 часов, соответственно.

Недавно было изучено влияние диетических нитратов на продолжительность опороса и риск мертворождения. Эти спортивные добавки для человека вызывают расширение сосудов, что улучшает кровоток и, следовательно, поток кислорода в организме, то есть выносливость.

Можно предположить, что сопоставимые эффекты могут быть полезны и свиноматкам.

Обеспечивая больший кровоток и, следовательно, поток кислорода и питательных веществ в плаценте и пуповине во время опороса, можно снизить риск удушья и мертворождения.

Нитрат (NO 3) сам по себе инертен, но после преобразования в нитрит (NO 2), которому в основном способствуют бактерии во рту, он далее восстанавливается до оксида азота (NO, за счет денитрификации анаэробных бактерий или кислотности пародонта, который является вазоактивным компонентом.

Эксперимент проводился на коммерческой ферме в Хольстебро, Дания в 2015 году. В трех последовательных партиях 120 гиперпродуктивных гибридных свиноматок (ландрас x йоркшир: данбред) получали либо контрольную диету, либо диету, содержащую коммерческую добавку -0,1% нитрата кальция с 63,1% нитратов).

Экспериментальные рационы скармливались дважды в день (7.00 ч и 15.00 ч) со 112 дня беременности до 4 дней после опороса (в зависимости от индивидуальной даты опороса свиноматки).

Регистрировалось количество поросят, родившихся живыми, мертворожденными или умерших от рождения до отъема, проводились замеры веса и визуальная оценка плаценты.

Не было обнаружено влияния добавления нитратов на вес поросят, рост поросят, показатель покраснения плаценты и смертность перед отъемом во время лактации. Добавление нитратов в рацион свиноматок снизило процент мертворождений на 2,5%.

Можно сделать вывод, что добавление диетических нитратов в рацион показывает потенциал для снижения частоты мертворождений у сверхплодных свиноматок».

По статье группы авторов (Моник ван ден Бош, Брэм Бронсворт, Бас Кемп, Генри ван ден Бранд), опубликованной на портале www.mdpi.com).

Фото: pixabay.com.

Добавить комментарий