Кузбасс остается одним из лидеров Сибири по производству яйца в 2021 году

 

За 11 месяцев 2021 года во всех категориях хозяйств Кузбасса произведено 997,3 млн штук яиц, это 101,4 % к уровню того же периода прошлого года. По итогам года в Кузбассе планируется произвести более 1,2 млрд штук яиц, что на 2 % больше, чем в 2020 году (1 млрд 193,5 млн). Таким образом, регион остается одним из лидеров Сибири по производству яйца

 

«В регионе в яичном направлении работает пять птицефабрик. Уже более семи лет они ежегодно производят более одного миллиарда штук яиц, что позволяет полностью удовлетворять потребность населения Кузбасса в яйце. Кроме того, яйцо кузбасского производства пользуется спросом в Сибири и на Дальнем Востоке, а с текущего года – и за рубежом», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 г. из региона экспортировано около 900 тыс. штук яиц на общую сумму 0,2 млн долларов США.

Кузбасс экспортирует яйцо в Киргизию, Монголию и Казахстан. Экспортируется не только пищевое яйцо, но и инкубационное, а также суточные цыплята.

Лидером по производству яйца в Кузбассе является ООО «Птицефабрика Инская» Беловского муниципального района, которая в этом году отметила 50-летний юбилей.

«Инская» – самая высокотехнологичная птицефабрика в регионе, одна из лучших за Уралом (более 40 % всего производимого в Кузбассе яйца). Птицы-несушки содержатся в производственных корпусах, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием из Германии. На складах используются высокотехнологичные яйцесортировальные машины, которые сортируют, проверяют на дефекты, маркируют и упаковывают яйцо.

Модернизация продолжается – на ООО «Птицефабрика «Инская» начата работа по внедрению современных доступных технологий по переработке помета методом ферментации с выходом конечного продукта без резкого запаха. Разработан проект, приобретено и установлено оборудование по переработке помета. Благодаря внедрению этой технологии будут решены вопросы утилизации помета и охраны окружающей среды.

У производителей яйца есть возможность приобретать поголовье птиц-несушек также у кузбасского производителя: племенная птицефабрика «Снежинская» сегодня является одним из крупнейших племенных репродукторов Сибири. Птицефабрика воспроизводит поголовье кур-несушек, обеспечивая стадом другие птицефабрики. Эту работу птицефабрика проводит в том числе благодаря господдержке: в этом году предприятие получило 24,7 млн рублей субсидии на поддержку племенного животноводства.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза Кузбасса. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий