Компания МАТРИЦА на конференции «Агрохолдинг будущего. Что нужно российскому АПК»

В этом году компания «Агро-Белогорье» провела конкурс инноваций – AgroTech Innovation Belgorod 2021. Всего на конкурс было получено более 100 инновационных проектов не только со всей России и стран СНГ, но даже из Европы. В финал попали 11 участников, которые показали наибольший уровень подготовки своих проектов.  В течение двух дней эксперты прослушивали и обсуждали каждый проект по шести направлениям: животноводство и утилизация отходов, растениеводство и производство кормов, цифровизация АПК и предприятия-сателлиты

В рамках конференции «Агрохолдинг будущего. Что нужно российскому АПК» была поставлена, своего рода завершающая точка в этом очень важном проекте.

Состоялось торжественное награждение победителей. Ими стали:

  • Владимир Волков. Работал над технологиями получения высоко маржинальных продуктов, белковых гидролизатов из белкового вторичного сырья животного происхождения – ProTech. На его предприятии специалисты научились получать белковый гидролизат с содержанием протеина более 80%.
  • Вячеслав Лень из ООО Метаника, город Севастополь. Проект – «Организация производства Биопротеина из отходов сельскохозяйственных ферм – метана биогаза.
  • Данил Маклаков – научно-исследовательская лаборатория клеточных, репродуктивных и вспомогательных технологий из Белгорода. Проект –«Пищевой продукт нового вида – клеточный фарш».
  • Михаил Сыромятников – Воронежский государственный университет инженерных технологий. Проект – «Микробиом кишечника свиней – ключ к высокой продуктивности и здоровью».

победители конкурса агро белогорье

Для награждения победителей на сцену вышли – Евгений Степанович Савченко – Сенатор, член комитета по бюджету и финансовым рынкам, член-корреспондент Российской Академии наук, руководитель представительства РАН в Белгородской области, Зотов Владимир Фёдорович – заместитель председателя Белгородской областной Думы, учредитель ГК «Агро-Белогорье», председатель Совета директоров, а также Щедрина Юлия Евгеньевна – заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды.

После награждения Евгений Степанович представил своё видение агроиндустрии будущего и построения новых экономических моделей.

Затем выступил генеральный директор Национального Союза свиноводов, доктор технических наук Юрий Ковалёв, эксперт в области рыночных отношений в животноводческой отрасли. По словам Юрия Ивановича, в 2020 году Россия уверенно вошла в десятку крупнейших мировых импортёров свинины. Также был побит рекорд потребления этого вида мяса – 27 кг на человека в год, или 36% в структуре общего потребления мяса. И Российские, и международные эксперты называют такие показатели российской свиноводческой отрасли беспрецедентными. Юрий Иванович на слайдах представил дальнейшие прогнозы развития внутреннего рынка, а также перспективы выхода на внешние рынки.

В конференции «Агрохолдинг будущего. Что нужно российскому АПК», приняли участие члены Национального Союза свиноводов, собственники и топ-менеджеры крупнейших предприятий АПК Белгородской области, партнёры ГК «Агро-Белогорье». Среди спикеров конференции присутствовали эксперты Россельхозбанка, Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Интересно отметить, что благодаря выступлению Ректора Московского Государственного Университета пищевых производств, доктора экономических наук Михаила Балыхина, конференция неожиданно приобрела не только информационный формат, но и стала началом сотрудничества и новых проектов.

Успех разработки и нового прорывного решения во многом зависит от эффективности взаимодействия трёх структур – науки, государства и бизнеса. Но потребности и представления о реализации проектов у этих трёх структур зачастую разные и даже прямо противоположные. Как их объединить и как привести проект к успеху рассказала Екатерина Соловьёва – доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН.

Не забыли на конференции и о новых технологиях в производстве продуктов питания. Например, как сделать мясные продукты максимально полезными. И какой будет котлета будущего. Спикеры выступали как в офлайн формате, так и онлайн.

Не менее важная тема – цифровизация в АПК. Какой будет экономическая модель будущего? Как изменится промышленность в России и мире? И кто или что станет режиссёром этих изменений? Так, по видеосвязи из Германии выступили руководитель направления Digital Business Big Dutchman Jörg Kleine-Klatte и генеральный директор Big Dutchman Russia Игорь Котов.

Директор компании МАТРИЦА, кандидат технических наук Михаил Королёв выступил с презентацией «Интегрированная цифровизация процессов АПК» и рассказал о конкретных возможностях, которые открываются для отрасли животноводства. Михаил Иванович показал прогнозы развития мирового животноводства, глобальные тренды, выбранные искусственным интеллектом, прогнозы экспертов и технологии четвёртой индустриальной революции. Отдельно заострил внимание слушателей на индивидуальных датчиках для животных, для окружающей среды и для оборудования. А также на бесконтактной идентификации, взвешивании животных и привёл пример интегрированного решения свиноводства.

михаил королев компания матрица

За 5 часов выступлений и обсуждений было высказано много гипотез, предложений и огромное количество идей, которые ещё предстоит реализовать. Но уже сейчас ведущими экспертами в сфере экономики и финансов, образования, науки и маркетинга получены ответы на вопросы – «что нужно делать для снижения экологических рисков и антропологической нагрузки на экосистему? И каким будет агрохолдинг будущего?»

Итоги конференции «Агрохолдинг будущего. Что нужно российскому АПК» подвёл председатель Совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Он искренне поблагодарил участников за проделанную работу и подчеркнул, что подобные мероприятия должны проводиться ежегодно, тем более, что гамма вопросов для обсуждения будет расширяться.

Автор: Елена Савина ООО «МАТРИЦА». Фото предоставлены автором. 

Добавить комментарий