Классификация пород индюков


С появлением индюков в Европе их успешно начали разводить для домашнего использования и в промышленных целях.

Поскольку птицы довольно быстро прибавляли в весе и не нуждались в чрезмерном уходе, они завоевали большую популярность среди птицеводов.

Классификация пород по назначению
Разновидностей индюков много, они бывают нескольких видов согласно предназначению.

Мясные
К мясным разновидностям относят большое количество пород индеек. К ним принадлежат бройлерные виды и кроссы.

Широкогрудая белая порода – довольно популярная и известная. Ее представители имеют тяжелое телосложение с объемной грудкой. Голова сизого тона с удлиненным красным наростом. Окрас белый, грудь украшена несколькими черными перышками. Лапы средние, темно-розовые. Самцы весят 17–22 кг, самки – до 10 кг. В равной мере хорошо развиваются и в клетках, и на вольном выгуле.
Московские бронзовые индюки обладают несколько вытянутой формой туловища и массивной выпуклой грудкой. Перьевой покров блестящего черно-бронзового оттенка. Хвост разукрашен яркими и темными полосками бурого цвета, краешки окаймлены черной полосой с белым обрамлением. Кожа у индюков черная, эта особенность значительно портит внешний вид туши. Птицы выносливые, одинаково хорошо выкармливаются на выгуле и в помещениях. Зрелые индюки весят до 20 кг, а самки – 10 кг, яйценоскость породы – 90 яиц.
Кросс Big-6 характеризуется высокой продуктивностью и очень быстрым набором массы. Этот кросс относят к наиболее продуктивным в мире. Конституция у птиц крепкая, с мощной удлиненной шеей и прямой спиной. Длинные лапы желтые. Окрас у представителей кросса белый, на груди имеется темное пятно небольших размеров. При сравнительно небольшом рационе птицы довольно быстро растут. Средний вес составляет 25 кг у самцов и 11 кг у самок, хотя зрелые особи могут весить в 2 раза больше. Как правило, до такого веса их не доводят, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность, становится более жестким. За продуктивный период индейка дает до 100 яиц.
Hybrid Converter выведен в Канаде и относится к наиболее распространенным разновидностям. Птицы принадлежат к скороспелым, они очень быстро прибавляют в весе. Соотношение веса и полученной мясной продукции очень высокое – около 85%. Мясо обладает очень приятным нежным вкусом. Окрас индюков белый, хвост отличается пышностью. Телосложение птиц крепкое, с широкой грудью. Индюки быстро приспосабливаются к новым условиям и климату, малотребовательны в уходе. Вес взрослых самцов свыше 20 кг, индейки вдвое меньше. Яичной продукции в год дают до 50 штук. Самки отличаются заботой о потомстве.
But-8 – не слишком популярная пока порода, поскольку выведена сравнительно недавно. Оперение птиц белого цвета, довольно пышное, что делает и без того крупную птицу еще массивнее. Шея у представителей этого вида выгнутая, несколько удлиненная, лапы также длинные. Средний вес самцов составляет около 27 кг, самок – 10 кг. Яйценоскость – 100 яиц за период.
Канадский широкогрудый индюк может иметь белую окраску или черную с белоснежной полоской по краям перьев на пышном хвосте. Туловище крепкое, с широкой грудью, красный висящий подбородок при возбуждении птицы может надуваться до 20 см. Весят самцы от 15 до 30 кг (в зависимости от возраста), а самки 8–17 кг. Одна индюшка может производить 100 яиц в год, отличительная черта породы – очень высокие показатели выведения потомства: до 93%.
Помимо этого, птицы неприхотливы в пище и обладают довольно мягким мясом. Из минусов вида можно выделить непереносимость холодов и сквозняков.

Яичные
Яичные породы наименее распространенные из всех видов. Они характеризуются высокой яйценоскостью, из-за небольшого веса не особо продуктивны в плане разведения на мясо.

Виргинская порода или, как ее еще называют, голландская, является гибридом белого окраса. Птицы не слишком больших размеров. Этой породе присущи компактное туловище, средние ноги и голова. Индюки нетребовательны в уходе и пище, но предпочитают вольный выгул. Средний вес самцов составляет 9 кг, а самок – 4 кг. Одна индюшка производит около 120 яиц в год, птенцов высиживает сама и долго о них заботится.
Бронзовые индюки довольно популярные среди птицеводов. Название порода получила из-за своеобразной расцветки оперения. Самцы обладают черным окрасом на верхней части шеи и грудке, темная спина имеет полоску бронзового оттенка. Бедра и крылья украшены белыми черточками, хвост больших размеров, веерообразный, с белой каймой. На светло-голубой голове ярким пятном выделяются наросты красного цвета. Окрас самок более скромный. Туловище компактное, аккуратное, голова без наростов. Спинка, грудка и крылья имеют характерный белый кант. Средний вес самцов достигает 18 кг, а самок 10 кг. За год индюшка может снести около 100 яиц.
Белая московская порода имеет схожее описание с Big-6, ее представители также имеют белый окрас туловища с темным пятном на грудке. Отличие, в основном, в весе птиц: московские белые индюки весят около 16 кг, а индюшки – 8 кг. Эта разновидность хорошо подходит для разведения в домашних хозяйствах. Птицы не очень требовательны в уходе и быстро адаптируются к разным переменам.
Кросс Big-9 отличается хорошей выносливостью и неприхотливостью, из-за чего приобрел огромную популярность среди фермеров. Птицы обладают плотным телосложением, округлой грудью, короткими конечностями и небольшой головой. Перьевой покров имеет белый окрас. Взрослые самцы могут весить от 17 до 20 кг, самка вдвое меньше. Яйценоскость составляет около 120 яиц в год. Благодаря высоким показателям выводимости, птиц можно весьма успешно выращивать на домашних подворьях.
Кросс хидон отличается белой расцветкой перьев и удлиненным наростом красного цвета на голове. При его разведении затраты корма небольшие, а прибавление веса довольно быстрое. Индюки в среднем весят 25 кг, вес индюшек наполовину меньше. В год самка дает до 180 яиц. Большая разница в весе служит существенным препятствием при спаривании птиц, поэтому часто применяют искусственное оплодотворение. Молодняк плохо переносит сквозняки, сырость и резкие перепады температуры.
Черная тихорецкая хорошо разводится как на выгуле, так и в закрытых помещениях. Конституция у птиц крепкая, довольно плотная. Оперение имеет глубокий черный окрас с бронзовым отблеском. Весят индюки до 10 кг, а самки примерно 5 кг.
Индейки способны произвести около 80 яиц, помимо этого, они считаются хорошими наседками и отличаются заботой об индюшатах.

Мясо-яичные

К мясо-яичному виду относят породы универсальной продуктивности, которые имеют неплохие показатели выхода как мясной, так и яичной продукции. Смешанные породы характеризуются наличием небольшого количества мяса, но самки способны давать достаточное количество яиц. Представители этого вида обладают несколько меньшими размерами, чем бройлерные особи, но более неприхотливые в содержании.

Кросс универсал является довольно молодой разновидностью, выведенной на Северном Кавказе, отличается белым цветом перьев и быстрым ростом. Птицы очень выносливые и характеризуются малым количеством употребляемого корма. Взрослые самцы весят примерно 18 кг, а самки – 10 кг. Яйценоскость в год составляет около 70 яиц, птенцы крепкие и редко болеют.
Северокавказская бронзовая порода довольно распространенная в хозяйствах и фермерствах. Ее представители обладают сравнительно большими размерами и хорошей приспособленностью к различным условиям содержания. Индюки набирают массу примерно в 14 кг, а индейки – 7 кг. Туловище у птиц чуть вытянутое, грудь широкая. Оперение бронзовое с красивым изумрудным и золотистым отблеском. Более насыщенно окрашены спина и хвост, который имеет темные коричневые полоски на матовом фоне. Индейка в размерах значительно отличается от индюка, помимо этого она имеет наросты, которые расположены под клювом. Шея у самки густо покрыта перьями, чего не скажешь о голове: здесь оперения практически нет. Грудка у женских особей сероватого тона, поскольку перья по краям имеют белое обрамление. В год индейка производит около 80 яиц.
Узбекская палевая порода не отличается особой продуктивностью, но имеет огромное преимущество в том, что ее представители способны жить и растить индюшат, самостоятельно находя пропитание. Они добывают корм на пастбищах и практически не нуждаются в подкормках. Эта порода хорошо адаптировалась к непростому среднеазиатскому климату, а благодаря нетребовательности довольно популярна в местных хозяйствах. Оперение птиц имеет бежевый и коричневый тон. В весе индюки достигают 10 кг, а индейки около 5 кг. Самки производят до 60 яиц ежегодно.
Северокавказская белая порода принадлежит к довольно выносливым разновидностям и характеризуется высоким качеством мяса. Птицы неприхотливы к условиям содержания и пище, растут быстро. Окрас перьев имеют белый, хотя встречаются особи и других цветов. Туловище представителей этой породы удлиненное и широкое с объемной округлой грудью, лапы светло-палевого тона. Весят зрелые самцы в среднем 15 кг, а самки – 8 кг, яйценоскость – от 70 до 90 яиц в год.
Канадские бронзовые индюки относятся к не слишком известным разновидностям. Птицы хорошо адаптировались к холодному климату и приобрели чрезвычайную выносливость. Перьевой окрас красновато-коричневый с бронзовым отблеском. Индюки имеют верхнюю часть грудки черного цвета, спинка тоже темная с ярким отливом бронзы. Хвост имеет коричневые и красноватые полосы, на бедрах и крыльях также расположены полоски, но они белого цвета и довольно тонкие. Цвет нароста на голове постепенно меняется с красноватого на белый или насыщенный синий. Самки обладают не столь яркой расцветкой. У них крылья, грудка и спина имеют окантовку белого цвета, а на голове нет наростов. Взрослые самцы могут достигать 20–30 кг, а индюшки – 11–15 кг. В год дают около100 яиц.

Виды в зависимости от их весовых показателей
Помимо систематизации по назначению, индюков делят также по весу.

Легкие
Самцы бывают до 9 кг, а самки около 5 кг. Этому типу не подходит разведение в закрытых помещениях и клетках. В связи с небольшими размерами птицы очень суетливые, подвижные, для развития им необходимо пастбище. Такое содержание дает возможность экономить количество корма, поскольку индюки находят его самостоятельно. Хотя мясной продукции от этих пород немного, но некоторые разновидности обладают нежным деликатесным мясом, которое ценится довольно высоко. К легкому виду принадлежат следующие породы:

черная тихорецкая;
бронзовая (отличается высококачественным мясом, которое ценят гурманы);
виргинская;
северо-кавказская серебристая;
северо-кавказская белая.
К легким относят и местные разновидности индюков, которые разводились бессистемно и не принадлежат к какой-то породе. Их оперение может быть разным: белым, черным, цветным. А также к легкому типу относят несколько пород, которые не представляют продуктивной ценности, их разводят в качестве декоративных птиц:

голубая или аспидная;
красный бурбон;
карликовая белая.

Средние

К среднему типу принадлежат преимущественно породы универсального назначения. Они не нуждаются в значительном уходе и характеризуются довольно быстрым ростом. Вес индюков достигает 16 кг, а индюшек – до 7 кг. Самки за год производят до 100 яиц. К средним относятся породы:

белая московская;
узбекская палевая;
бронзовая широкогрудая;
московская бронзовая;
кросс универсал.
К этому типу также принадлежит недавно завезенный в Россию и пока не очень популярный кросс грейд мейкер, который отличается пушистым оперением и довольно неплохой продуктивностью.

Его получили в результате скрещивания белой широкогрудой породы с дикими степными индюками.

Тяжелые
К тяжелому типу относят бройлерные мясные породы и кроссы. Птицы обладают быстрым набором массы и значительным весом, в сравнении с легкими породами они выглядят гигантами. Мужские особи имеют около 30 кг веса, а индейки до 12 кг. А также такие разновидности более требовательны к уходу и условиям содержания. Кросс Big-6 имеет самый большой выход мяса из всех пород индюков.

Помимо этого, несушки данного гибрида считаются единственными представительницами тяжелых пород, которые дают довольно много яиц.

Лучшие для домашнего разведения
В личном подсобном хозяйстве птицеводы разводят индюков преимущественно из-за мяса, поскольку птицы быстро растут и имеют высокую мясную продуктивность. Исходя из таких соображений, наиболее рентабельными являются кроссы, среди которых особо выделяется Big-6. Птицы характеризуются высокой продуктивностью, имеют большой вес, самки производят достаточное количество качественной яичной продукции. Кроме того, индюки употребляют небольшой объем корма, что также очень выгодно. Немного отстают от этой породы другие кроссы: хитон и But-8, хотя отличаются от других разновидностей эффективностью.

Эти породы хороши тем, что при небольших затратах кормов и за относительно недолгий срок можно получить довольно большое количество мяса хорошего качества. Чтобы завести кроссов, нужен хотя бы минимальный опыт в птицеводстве, поскольку породы нуждаются в создании определенных условий и уходе. Исходя из этого, разведение кроссов подойдет далеко не каждому. Наилучшим вариантом для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обеспечение необходимых условий, будут местные породы птиц. Они обладают меньшим весом, дольше растут, но выделяются легкостью в уходе. В летнее время птицы вполне способны прокормиться самостоятельно на вольном выгуле. Для домашнего разведения подойдут:

Hybrid Converter – канадский гибрид, очень популярный из-за высоких показателей выхода мяса, выносливости и быстрой адаптации к разным условиям;
белая московская – замечательно приспособлена для выращивания на подворьях;
узбекская палевая – не обладает слишком высокой производительностью, но отличается чрезвычайной нетребовательностью: птицы сами добывают корм себе и потомству;
северокавказские птицы – неприхотливые, отлично растут, неразборчивы в кормах;
тихорецкая черная – отличается низкой требовательностью и содержанием на вольном выгуле, что существенно экономит количество корма.

Самые неприхотливые разновидности

Индюки принадлежат к не слишком привередливым птицам, но все же им необходимо создавать определенные условия содержания. Впрочем, и среди них находятся породы, которым для нормального развития необходимо лишь минимальное довольствие, при этом они не теряют свою продуктивность. Для выращивания взрослых особей и индюшат не нужно прилагать много усилий и тратить время: они быстро растут, не болеют, нетребовательны к кормлению, поскольку на выгуле могут сами себя обеспечивать кормом.

Среди них неприхотливыми считают северо-кавказских, белогрудых и бронзовых, а из кроссов – универсал и Hybrid Converter.

Наиболее популярные породы
В домашних хозяйствах наиболее распространены разновидности:

широкогрудые белые, в России они известны как ставропольские (или алтайские);
кросс Big-6;
московские;
узбекская палевая.