Китай сокращает использование соевого шрота в свиноводстве: мировую торговлю кормовыми добавками ждут потрясения

Этой весной в Китае произошло ряд событий, связанных со снижением содержания соевого шрота в кормах для скота. Безусловно, это повлияет на свиноводство и  мировую торговлю кормовыми добавками в целом, сообщает сайт allaboutfeed.net 

В прошлом году Китай импортировал рекордные объемы как соевых бобов, так и кукурузы для корма скота. Напряженность в отношениях между США и Китаем, а также Канадой и Китаем также продемонстрировали зависимость Китая от импорта сельскохозяйственных культур. У правительства Поднебесной она вызывает большую озабоченность, но стоимость кукурузы и соевых бобов также была очень высокой.

В мае Global Times сообщила, что в 2020 году из-за пандемии и погодных катаклизмов в различных странах цены на кукурузу достигли 5-летнего пика. Цены на соевый шрот также значительно выросли в течение 2020 года.

Руководящие принципы правительства

Чтобы попытаться смягчить ситуацию, в марте 2021 года Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов Китая призвало компании сократить содержание сои и кукурузы в кормах для животных. В нем даже содержались конкретные, но добровольные для фермерских хозяйств рекомендации. По словам Чжу Сианя, который возглавляет департамент сельского хозяйства в Mysteel.com (компания, которая проводит мониторинг рынков стали и сельскохозяйственной продукции), отрасль в целом уже реагирует на вызовы и пытается изменить рационы животных.

Например, Global Times сообщила, что к маю 2021 года кормовая компания New Hope Liuhe сократила содержание соевого шрота в своих кормах примерно на 2 % по сравнению с 12,5 % в 2020 году и 13,2% в 2019 году. Но крупнейший производитель свинины в Китае Muyuan Foods уже значительно уменьшила количество белка в своем рационе, главным образом за счет сокращения соевого шрота. В прошлом году он использовал только 9,8 %, согласно Nasdaq.com, по сравнению со средним показателем по отрасли в 18 %. В 2020 году компания продала 18 миллионов свиней.

Введение законодательства о сокращении производства сои

В мае президент Муюань Цинь Инлинь заявил, что в масштабах всей отрасли количество белка, скармливаемого свиньям, слишком велико. Он отметил, что если бы вся отрасль сократила соевую муку в кормах для свиней до 9,8 %, это уменьшило бы количество соевого шрота на свинью на 31 кг, страна закупала бы на 20 миллионов тонн сырья меньше ежегодно. Каждый год в Китай импортируется около 100 миллионов тонн соевых бобов, которые измельчаются в муку для скота. Инлинь, делегат в парламенте Китая, предложил правительству выйти за рамки своих добровольных руководящих принципов и принять законодательство, которое гарантировало бы компаниям, производящим свинину, сокращение количества белка в кормах.

Вместо сои – рисовые отруби и сорго с ячменем

Министерство сельского хозяйства Китая предложило рис, маниоку, рисовые отруби, ячмень и сорго в качестве подходящих альтернатив кукурузе. Соевый шрот может быть заменен шротом из семян рапса, хлопковым шротом, арахисовым шротом, подсолнечным шротом, сушеным зерном дистилляторов, пальмовой мукой, льняной мукой, кунжутной мукой и побочными продуктами переработки кукурузы. Директивы правительства спустили в регионы. Содержание кукурузы может быть сокращено по меньшей мере на 15 % в рационах свиней в северо-восточной части страны, например, путем добавления риса и рисовых отрубей или использования сорго, муки из маниоки, муки из рисовых отрубей и ячменя. Однако изменение ингредиентов в кормах приведет к дополнительным затратам животноводческих ферм.

Анализ затрат

Стоимость, а также производственные мощности являются основными факторами, влияющими на то, какие компоненты придут на замену соевому шроту. В связи с большим ростом цен на кукурузу становится очевидным преимущество пшеницы.  Но и тут есть трудности.  Как известно, существуют квотные ограничения на импорт пшеницы, выращенной в Китае.

По словам Дарина Фридрихса, старшего аналитика консалтинговой фирмы Stonex, по оценкам, внутреннее потребление пшеницы животноводством в Китае уже выросло на 30 миллионов тонн в 2021 году.

«Использование зерна в качестве корма для скота оказало существенное влияние на снижение спроса на соевую муку», — объясняет Дарин Фридрихс. – «Стоимость пшеницы упала, по сравнению, с кукурузой. Кроме того, в этом году сложились неблагоприятные погодные условия для пшеницы, поэтому ее качество снизилось, и это привело росту объемов применения зерна в животноводческой отрасли».

Фермеры, в конечном счете, будут использовать наиболее экономичные кормовые ингредиенты, и в основном это будут соевые бобы.

Синтетические аминокислоты станут новыми компонентами кормов

Частью стратегии Muyuan Foods по сокращению соевого шрота в кормах для свиней стало включение в рацион синтетических аминокислот, полученных, в основном, из кукурузы. Вместе с тем в последние годы мощности по переработке данной сельхозкультуры заметно  выросли. Это увеличение промышленного использования кукурузы привело к росту спроса в Китае и последующему дефициту предложения, что, в свою очередь, привело к увеличению объемов импорта. «Хотя правительство продвигает составы кормов с меньшим количеством соевого шрота, — объясняет Фридрихс, — это не обязательно снижает зависимость от импорта».

Темпы замены соевого шрота другими компонентами в кормах пока идут не так быстро, как хотелось бы правительству Китая. Возможно, стоимость рапс и подсолнечный шрот станет снижаться, но маржинальность свиноводства остается низкой. Поэтому  производители будут использовать самое дешевое сырье для кормов.

Существует еще одна проблема – логистика.  «Контейнерная логистика сейчас невероятно сложна, и часто бывает сложно заключить договор на доставку в короткие сроки», — говорит Фридрихс. – «В целом, я не думаю, что использование этих продуктов существенно снизило спрос на сою». Усилия китайского правительства направлены на сокращение импорта сои и достижение диверсификации кормовых ингредиентов.

«Очень трудно изменить цепочки поставок», — пояснил Дарин Фридрихс. – «Основываясь на валютной политике, я не думаю, что мы увидим серьезные изменения. Фермеры в конечном счете будут использовать наиболее экономичные кормовые ингредиенты, и в основном это будут соевые бобы».

Добавить комментарий