Как Ленинградская область сработала на опережение системы маркировки молока

Лидирующие позиции Ленинградской области по маркировке молока и упакованной воды, работу областной администрации и молочных хозяйств региона в этом контексте высоко оценил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, который принял участие в совещании по модернизации молочной отрасли, внедрению цифровой маркировки молочной продукции и природной упакованной воды в Ленинградcкой области

Ленинградская область представила свой опыт в маркировке молочной продукции.

Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Молочного союза РФ, федеральных министерств и ведомств, Центра развития перспективных технологий, оператора Национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак», посетили 8 апреля в городе Гатчина ООО «ГАЛАКТИКА».

Молочный завод является крупнейшим предприятием региона, которое перерабатывает более 62% молока от общего объема переработки в Ленинградской области.

«Мы сегодня посетили молочное предприятие, передовое предприятие. Видим, что оно хорошо готово к маркировке. Система маркировки работает, несмотря, на те вызовы, с которыми сталкивается сегодня наша экономика. Мы рассматриваем ряд предложений, чтобы помочь предприятиям мягче войти в процесс, чтобы маркировка шла и дальше, и способствовала повышению качества продукции», — отметил Алексей Майоров.

«Сегодня Ленинградская область продемонстрировала полностью готовность к системе маркировки, учитывая, что внедрение маркировки – важный и чувствительный процесс, который требует постоянного поиска компромиссов», — сказал депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

 «Для Ленинградской области молочная отрасль является приоритетной. Производители региона дорожат своей торговой маркой, своей репутацией. Мы как никто другой заинтересованы в борьбе с контрафактом на молочном рынке. Именно поэтому Ленинградская область сработала «на опережение», и еще до внедрения маркировки молочной продукции, в марте 2019 года был запущен «пилотный» проект «ПРОВЕРЬ», разработанный ООО «ГАЛАКТИКА». «ГАЛАКТИКА» же в 2019 году одной из первых приняла участие в эксперименте по введению системы «Честный знак»», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Справочно

В Ленинградской области производство молока ведут 194 хозяйства.

Область занимает 9 место в России по объемам производства молока. В 2021 году в регионе произведено 649,6 тыс. тонн, объем переработки — 238,8 тысяч тонн (102,1% к 2020 году).

С начала 2022 года валовое производство молока составило 164,1 тыс. тонн (101,5% к 2021 году), объем переработки — 55,2 тысяч тонн (103,4%).

В Ленинградской области переработкой молока занимаются 36 предприятий и 14 предприятий ведут деятельность по производству упакованной воды. Они зарегистрированы в государственной информационной системе мониторинга ГИС МТ «Честный знак» и полностью готовы вести маркировку.

(Источник и фото: официальный сайт Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области).

Добавить комментарий