Из томского молока будут производить крафтовое масло и сыр с вялеными томатами

С 2022 года для томских производителей молока изменились условия получения субсидий. Поддержку из областного бюджета теперь будут получать только те хозяйства, которые реализуют более 70% сырья молока в переработку на территории томского региона

ООО «Сырная история» (торговая марка VAN CLASSEN) начала производить сливочное масло жирностью 82,5%. На томском рынке крафтовое масло появится в январе 2022 года.

Как рассказал директор ООО «Сырная история» Дмитрий Урусов, компания планирует выпускать продукт премиального класса в небольшом объеме – от 500 кг до 1 тонны в год. На такой объем производства компания планирует выйти к концу 2022 года. Продукция будет реализовываться в Томске и области. Идут переговоры о поставках масла премиум-класса в торговые сети Сибирского федерального округа.

— Наша марка уже известна местным потребителям сыра, поэтому решили, что теперь нужно перейти в категорию другого продукта – производство масла. Масло будет производиться по технологии вологодского, с высоким содержанием жира – 82,5%, с характерным цветом и ореховой ноткой во вкусе. Это возможно при быстром нагревании и быстром охлаждении продукта, поэтому масло будет похоже на полуплавленный сыр. Уникальность продукта состоит еще и в том, что производиться он будет из молока коров джерсейской породы. Сейчас мы отлаживаем технологию, чтобы не было сбоев и нареканий, – сообщил Дмитрий Урусов.

Также «Сырная история» планирует запустить линейку масла с добавками – с прованскими травами, пажитником, вялеными томатами.

Запуск производства масла обошелся компании в 2 миллиона рублей, оборудование было приобретено в Барнауле. Отметим, что предприятие получит в 2022 году субсидию на модернизацию оборудования и возместит до 1 миллиона рублей за счет господдержки.

Напомним, мини-завод по производству сыра «Сырная история» открылся в селе Ягодное Асиновского района. Сыроварня разместилась на базе КФХ Светланы Хисматуллиной, победителя конкурсного отбора на грант «Семейная ферма» в 2019 году. На средства гранта была построена высокотехнологичная ферма, приобретены племенные нетели джерсейской породы, а также сельскохозяйственная техника и оборудование.

Новый коровник стал первой в регионе роботизированной малой фермой с роботом-дояром, специально оборудованным для джерсейской породы. Молоко этих коров отличается высокой жирностью – до 5-7%. Такой показатель делает джерсейскую породу привлекательной для изготовления качественного и вкусного масла, сыров, сметаны. В настоящее время под маркой VAN CLASSEN производится три вида сыров.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).

Добавить комментарий