Добавка цинка при промышленном выращивании бройлеров: подкормка или инъекция?

Цинк известен как важный микроэлемент, играющий ключевую роль в метаболических процессах, таких как синтез, стабильность и каталитическая активность многих белков у бройлеров. Технология in ovo представляет собой технологию введения небольшого количества материала в яйцо бройлера во время вылупления. Корейские ученые оценили инъекция цинка in ovo и пищевые добавки по их влиянию на показатели роста, биохимические профили сыворотки и качество мяса у бройлеров

Специалисты из Научно-исследовательского института птицеводства, Национальный институт зоотехники, Управление развития сельских районов, Корея, опубликовали статью на портале MDPI о пользе цинка для здоровья бройлеров и методах доставки минерала птице.

«…Среди минералов, регулярно используемых в промышленном птицеводстве, цинк (Zn) проявляет специфическую активность у бройлеров в результате его метаболической связи с целостностью и ростом скелета.

Кроме того, цинк служит антиоксидантной добавкой, которая защищает клетки от окислительного повреждения. Часто для улучшения иммунного ответа у бройлеров в корм добавляют более высокое содержание цинка, поскольку он опосредует постоянную активность супероксиддисмутазы, которая необходима для целостности макрофагов и клеток гетерофилов у бройлеров.

Однако прием избыточного содержания минералов может оказывать антагонистическое воздействие на другие питательные вещества. Сокращение производства птицы из-за снижения иммунитета и плохого состояния здоровья является основной проблемой многих птицеводческих компаний. Чтобы сократить эти потери, были разработаны стратегии вмешательства, включающие пищевые добавки до и после вылупления.

В птицеводстве вакцинация in ovo используется для борьбы с болезнями.

Однако многие исследователи применяли технологию инъекций in ovo для добавления питательных веществ, таких как витамины, аминокислоты, минералы и углеводы. Ожидаемые улучшения в ответ на этот тип добавки включают выводимость, развитие костей, продуктивность после вывода и иммунитет.

Яичный желток является основным хранилищем питательных веществ для эмбриона, но Zn в основном истощается на последней стадии эмбриона.

В этом исследовании изучалось основное влияние инъекций неорганического цинка (Zn) in ovo или пищевых добавок цинка на производительность, биохимические профили сыворотки и качество грудки у бройлеров.

В общей сложности 480 однодневных бройлеров (Ross 308) были случайным образом разделены на четыре группы: контрольная (без инъекций и основной рацион), in ovo (инъецированные 60 мг Zn/яйцо на 18 эмбриональных днях инкубации и основной рацион), Zn100 (без инъекций и основной рацион с Zn (100 мг/кг) в течение 35 дней) и Zn200 (без инъекций и основной рацион с Zn (200 мг/кг) в течение 35 дней).

Пищевые добавки Zn увеличили потребление корма (2860,42–2861,08 г), вес (1975,06–1985,25 г) и прирост веса (1936,36–1946,53 г) по сравнению с контролем (2785,74, 1891,38 и 1852,62 г соответственно) после пяти недель кормления.

Достоверной разницы в биохимических параметрах и уровне лейкоцитов и эритроцитов в крови между четырьмя различными группами обнаружено не было.

Инъекция in ovo и добавление Zn (т.е. 200 мг/кг) увеличили ( p <0,05) массу тела и уровень иммуноглобулина G (IgG) по сравнению с бройлерами, которых кормили контрольным рационом.

Инъекции in ovo или добавки Zn (100 и 200 мг/кг) повышали уровень полиненасыщенных жирных кислот, а содержание насыщенных жирных кислот снижалось в грудке по сравнению с контролем.

В заключение, добавление Zn в дозе 200 мг/кг может улучшить вес, потребление корма, иммунный ответ крови и профиль жирных кислот грудки, без инъекций».

По статье группы авторов (Хи-Джин Ким, Хван-Ку Канг), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Изображение: pixabay.com.

Добавить комментарий