Голштинизация КРС идет в хозяйствах Красноярского края

Региональные сельхозпредприятия делают ставку на высокоудойных коров голштинской породы

Хозяйства края получили племенные свидетельства на разведение крупного рогатого скота голштинской породы. Это сельхозпредприятия «Племзавод Красный Маяк», «Большеуринское» и «Арефьевское» Канского района, «Солгон» Ужурского района, племзавод «Краснотуранский», курагинские «Имисское» и «Марининское», а также «Искра Ленина» Минусинского района.

В прошлом году по решению Евразийской экономической комиссии племенные организации региона, занимающиеся молочным животноводством, провели породную инвентаризацию.

В итоге восемь хозяйств решили перевести поголовье животных красно-пестрой породы в голштинскую. Основанием для этого стала высокая кровность по голштинской породе в результате скрещивания.

«В Минсельхоз России направлены соответствующие документы, получены свидетельства о регистрации предприятий в государственном племенном регистре. Они дают право реализовывать животных с высоким генетическим потенциалом в России и за рубежом, подтверждают высокий уровень селекционной и племенной работы в хозяйствах», — рассказал Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли.

Региональные предприятия продолжают работу по переводу красно-пестрого и черно-пестрого поголовья в голштинское.

Реализация генетического потенциала сельхозживотных, совершенствование условий их содержания и кормления способствуют росту молочной продуктивности в крае.

За 20 лет в сельхозпредприятиях региона надои на корову увеличились с 2 167 кг молока в год до 6 190 кг. Среднесуточный удой в крае сегодня составляет 18,7 кг молока на корову – плюс один килограмм в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

В крае 26 сельхозорганизаций имеют 38 свидетельств на ведение племенного животноводства. В Емельяновском районе действует АО «Красноярскагроплем», включающее лаборатории иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертиз, селекционного контроля качества молока, региональный информационно-селекционный центр.

(Источник и фото: официальный сайт Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Автор: Ольга Шапова). 

Добавить комментарий