В 2022 году господдержка молочного сектора России составит порядка 54 млрд рублей

Об этом сообщила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе совещания по текущей ситуации в молочной отрасли и ее развитию 24 января

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Минфина, Минобрнауки, Россельхознадзора, Росстата, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, представители субъектов и ассоциации бизнеса.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что в отрасли есть серьезный задел для роста: «Пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности – 90%. Однако, несмотря на рост производства молока и молочной продукции по предварительным итогам 2021 года, самообеспеченность составляет 84%. Отрасли необходим новый инвестиционный цикл: с одной стороны, поддержка новых производств, с другой – сохранение поддержки действующих инвестпроектов».

Как отметили участники совещания, экономические последствия пандемии отразились на молочной отрасли. Производители отмечают рост цен на корма, ветеринарные препараты и электроэнергию. В то же время принимаемые Правительством РФ меры по стабилизации ценовой ситуации способствовали сдерживанию темпов роста затрат сельхозтоваропроизводителей. Например, своевременной оказалась поддержка производителей в размере 10,6 млрд рублей на понесенные затраты на корма.

При этом, по данным Минэкономразвития, по итогам III квартала 2021 года выручка переработчиков молочной продукции выросла на 14%, производителей молока – на 12%. В то же время специалисты отмечают рост себестоимости производства на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Виктория Абрамченко рассказала, что в 2021 году Минсельхоз предоставил господдержку предприятиям молочного скотоводства и производства молочной продукции в рамках «стимулирующей» и «компенсирующей» субсидий в размере около 54 млрд рублей. В 2022 году господдержка также составит около 54 млрд рублей. 

Как сообщила вице-премьер, учитывая сокращение поголовья, волатильность рубля, зависимость от иностранных препаратов и рост стоимости кормов, молочной отрасли необходимы дополнительные меры поддержки, которые будут способствовать развитию и позволят не допустить роста цен на молочную продукцию.

Вице-премьер поручила профильным ведомствам проработать дополнительные меры поддержки отрасли, а также предоставление компенсации затрат на приобретение кормов в 2022 году.

(Источник: официальный сайт Правительства РФ. Изображение: pixabay.com). 

Добавить комментарий