В Удмуртии разработан первый в России экономический селекционный индекс племенной ценности животных

1 февраля, для племенных хозяйств, участвующих в запущенном в отрасли генпроекте, было организовано первое в этом году совместное мероприятие — практический семинар. Прошло оно с участием московских специалистов на базе одного из ведущих предприятий по искусственному осеменению скота республики ООО «Можгаплем»

Специалисты ООО «Ксивелью» (г. Москва) представили промежуточные итоги работы за 2020-2021 годы.

Так, передовые селекционные технологии изучают 14 ведущих сельхозпредприятий республики, проведена оценка и отбор по происхождению 191 тыс. 439 племенных животных. И на сегодня в референтной базе данных уже представлено 13 тыс. 300 генотипов.

Как применять на практике геномные оценки и получать выгоду от генотипированного поголовья — это то, на что был сделан главный акцент обучения.

На основе собранных данных в конце 2021 года разработан первый в России экономический селекционный индекс племенной ценности животных. С его помощью можно высчитать экономическую эффективность каждого животного с учетом девяти важных производственных показателей. Среди них удой молока за 305 дней законченной лактации, содержание жира и белка, продуктивное долголетие, межотельный интервал, период от первого до продуктивного осеменения у телок и коров и т.д. Индекс учитывает особенности производства и экономику каждого отдельно взятого хозяйства и среднестатистические цены по отрасли.

У удмуртских зоотехников теперь в активе — отличный современный инструмент для проведения точного и достоверного ранжирования животных и проведения ускоренного генетического прогресса в стаде.

В целом в ближайшие годы предстоит реализовать еще целый комплекс мероприятий, намеченных Минсельхозом Удмуртии в области внедрения геномной селекции.

Это разработка комплексного индекса племенной ценности, включающей не менее семи селекционных признаков, создание информационно-аналитического центра и аукционной площадки для продаж племенных животных, освоение эмбриотрансфера КРС in vitro — это когда первые дни своей эмбриональной жизни телята проводят в лабораторной пробирке, а также налаживание сотрудничества с другими аграрными регионами страны по формированию межрегиональной базы данных генотипов и фенотипов и другие проекты.

(Источник: официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской Республики. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий