В Вологодской области планируется создать промышленный кролиководческий комплекс полного цикла

Инициатором проекта выступило акционерное общество «Экоферма «Междуречье». Предполагается, что здесь будет выращиваться французская мясная порода кроликов Хиколь. 

Комплекс включает в себя маточники-откормочники, племрепродуктор, убой и переработку. В перспективе рассматривается возможность строительства цеха глубокой переработки крольчатины, а также цеха переработки отходов жизнедеятельности в биогумус.

Начало строительства запланировано на июнь 2022 года, срок реализации проекта — 5 лет. В настоящее время уже сформированы земельные участки, заключен договор на разработку проектно-сметной документации.

Запуск нового предприятия предполагает создание 60 новых рабочих мест.

Отметим, что кролиководством в Вологодской области на сегодняшний день занимаются почти тысяча человек, а общее поголовье кроликов достигает 22 тысяч.

«Около 80% общего поголовья кроликов содержится в личных подсобных хозяйствах вологжан. Несмотря на относительную простоту их содержания, экономическую эффективность выращивания, привлекательность и востребованность продукта, промышленное производство крольчатины у нас в регионе пока развито слабо. Реализация данного проекта позволит увеличить валовой объем производства мяса кролика и создать новые рабочие места», – рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

Кроличье мясо содержит наименьшее количество аллергенов и является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, она рекомендована при диетическом питании.

(Источник: сайт правительства Вологодской области)

Фото — pexels.com

Добавить комментарий