Вспышки птичьего гриппа зафиксированы во Франции, Германии, Италии, Нидерландах и Дании

Великобритания переживает худшую в истории страны вспышку птичьего гриппа, об этом заявил 9 декабря в парламенте министр сельского хозяйства и окружающей среды Джордж Юстис. В общей сложности зафиксировано 36 очагов заболевания. По его словам, такие вспышки представляют собой сезонный риск, связанный с мигрирующими дикими птицами, сообщает сайт Agriculture.com 

Главный ветеринар Великобритании Кристин Миддлмисс сообщила, что в результате было уничтожено около 500 000 птиц.

Высокопатогенный птичий грипп H5N1 был подтвержден в Северном Йоркшире и Южном Саффолке в среду после серии вспышек в нескольких регионах. Впервые штамм выявлен 27 октября в Вустершире, в центре для спасения диких птиц.

3 ноября в Великобритании предписали фермам и птицеводческим хозяйствам ужесточить меры биозащиты. Затем данный режим был продлен до 29 ноября, чтобы обязать всех владельцев птиц держать пернатых только в закрытых помещениях.

Вирус распространялся по Европе в течение последних нескольких недель, штамм зарегистрирован  уже в нескольких странах, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды и Данию.

Британское агентство стандартизации сельскохозяйственной продукции объявило, что на основании современных научных данных птичий грипп представляет очень низкий риск для безопасности пищевых продуктов для потребителей. Правильно приготовленная птица и продукты из птицы, включая яйца безопасны для употребления в пищу. 

Фото — pexels.com

Добавить комментарий