Всемирный конгресс оленеводов впервые пройдет на территории Югры

Мероприятие состоится в Ханты-Мансийске 3–9 марта 2022 года

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Новьюхов сообщил, что в регионе впервые пройдет Всемирный конгресс оленеводов.

Конгресс проходит один раз в четыре года, объединяет представителей оленеводческих народов арктических стран, играет важную роль в сохранении оленеводства в целом. В России этим традиционным промыслом занимаются коренные жители 29 регионов. Именно поэтому российская делегация будет самая многочисленная.

Александр Новьюхов отметил, что оленеводство всегда соседствует с целым спектром разнообразных промыслов и культур Арктики, остается флагманом устойчивого развития северных народов.

Главную роль в развитии отрасли играет Ассоциация Оленеводов мира (WRH) – это международная организация, объединяющая оленеводческие народы и занимающаяся развитием коммерческих, культурных и профессиональных связей.

Парламентарий рассказал, что заявки на участие в Конгрессе подали ряда стран. Официальных делегатов — более 120 человек.

Для участников мероприятия подготовлена насыщенная культурная и деловая программа. Зарубежные гости побывают на Конкурсе профессионального мастерства среди оленеводов на кубок губернатора автономного округа, обсудят на площадках Конгресса вопросы социально-экономического развития оленеводческих регионов, познакомятся с традициями коренных народов Югры.

 «Выбор места проведения столь значимого для всего циркумполярного Севера мероприятия не случаен. Всемирный конгресс оленеводов входит в план мероприятий Арктического совета, где до 2023 года председательствует наша страна. Оленеводство остается фундаментом устойчивого развития многих северных народов, при этом переживает непростые времена. Именно поэтому внимание к проблемам отрасли особое», подчеркнул сенатор.

(Источник: официальный сайт Совета Федерации РФ. Фото: pixabay.com).

Добавить комментарий