Вологодская область побила исторический рекорд в производстве молока

Средняя продуктивность в сельхозорганизациях составила более 8000 кг на одну фуражную корову, что выше среднего по России на 18%. Плюс — объем производства молока в хозяйствах всех категорий превысил 590 тысяч тонн, что является также лучшим результатом за последние 28 лет. 

Таким образом, не смотря на все трудности аграриев региона в прошлом году, связанные с ростом цен на корма, топливно-энергетические ресурсы, расходные материалы, удобрения, а также аномальную жару, сельхозпроизводители не только не допустили снижения объемов производства и продуктивности дойного стада, но и сохранили положительную тенденцию по приросту.

«Рост объемов производства молока, в первую очередь, связан с внедрением современных технологий содержания и кормления коров, ведением на высоком уровне селекционно — племенной работы со стадом, а также оперативным реагированием на возникающие проблемы в отрасли и принятию своевременных решений о мерах государственной поддержки со стороны Правительства области, — отметил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.- В 2021 году на поддержку сельхозпроизводства направлено более 3,5 млрд. рублей, в том числе 2764,7 млрд. рублей из областного бюджета и 764,6 из федерального. Немногие субъекты оказывают такую значительную поддержку за счет региональных средств».

На 2022 год перед аграриями региона поставлена задача не только по сохранению позитивной тенденции производства молока и обеспечению продовольственной безопасности области, но и по росту показателей за счет создания высокоэффективной кормовой базы, внедрения инновационных технологий содержания животных и более активного использования генетического потенциала молочного стада.

Для достижения целей хозяйства области обладают всеми необходимыми ресурсами. На сегодняшний день в молочном животноводстве реализуется 12 инвестиционных проектов. К 2023 году планируется создать 4,4 тысяч скотомест для крупного рогатого скота.

Ежегодно дойное стадо переводится на более современный и высокотехнологичный процесс доения – с использованием доильных роботов или в доильных залах. Сейчас в работе 40 современных доильных залов и 77 станций добровольного доения коров (роботы), которые обслуживают 34% от общего поголовья коров.

(Источник: сайт и фото департамента сельского хозяйства и продовольствия Вологодской области)

Добавить комментарий