Африканская чума свиней разорила владельцев семейных ферм в Польше

 

С момента появления АЧС в Польше, число свиноводческих хозяйств сократилось в стране почти вдвое. Тем не менее, популяция животных уменьшилась не так значительно, сообщает сайт fleischwirtschaft.com.

 

Африканская чума свиней и турбулентность на рынке свинины, по-видимому, заставили многих польских свиноводов прекратить свою деятельность за последние семь лет. По данным министерства сельского хозяйства Польши, в 2014 году, когда в государство впервые обнаружили крайне заразную инфекцию, по всей стране все еще насчитывалось 179 000 индивидуальных стад домашних свиней, в общей сложности около 10,5 миллионов животных. В среднем в одном стаде насчитывалось 59 голов. К 2019 году поголовье свиней сократилось до 116 000 голов. К середине 2021 года чиновники насчитали около 92 000 ферм, что почти вдвое меньше, чем в 2014 году.

Заместитель министра сельского хозяйства Шимон Гижиньский отметил, что общее количество свиней, тем не менее, за это время почти не изменилось. Он объяснил уход многих фермеров из аграрного бизнеса и одновременный рост численности стада, в частности, АЧС. Это привело к значительному увеличению спроса на биозащищенность и профилактику заболеваний. Однако опасная инфекция привела к росту конкуренции больших свиноводческих комплексов с маленькими фермами. Последние просто не смогли справиться со своими конкурентами и нести дополнительные расходы на соблюдение ветеринарных правил.

Добавить комментарий